아이엠 손흥민 - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 아이엠
스토리랩 지음, 손지윤 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 8월

저희 아들 9살, 콩군이 축구에 대해서 많이 알고 하지는 않지만 손흥민 선수는 익히 알고 있어요.

"축구선수??!" 하고 물어보면 바로 손흥민 선수의 이름을 말할 정도로 손흥민 선수를 딱 떠올리는 콩군인데요. 요번에 우연치 않게 만나게 된 I AM 손흥민 책을 보고는 엄청 반가워하고 너무나 재미있게 읽어보았기에 소개하려고 해요.

#아이엠손흥민

#축구선수손흥민

아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화

I AM 손흥민

<아이엠>시리즈는 각 도서별로 선정된 인물에 대한 일대기를 재미있게 만화 형식으로 보여주고, 아이가 그 직업에 대해 보다 잘 이해 할 수 있게 도와주며, 그 직업을 갖기 위해서 어떻게 해야하는지에 대해 실질적인 방법을 제시하는 책이예요. 이국종, 봉준호, 백종원, 데니스홍 등 다양한 분야에서 성공한 유명 인사들이 나왔고, 요번에 9번째 인물로 축구선수 손흥민 선수의 책이 발간되었어요.

현재 프리미어 리그에서 토트넘 소속의 공격수로 활약하고 잇는 손흥민 선수는

아시아 최초 프리미어리그 '이달의 선수상' 3회 수상,

UEFA 챔피언스리그 아시아인 역대 최다 득점,

한국 선수 최초 FIFA 푸스카스상 수상,

단일시즌 정규리그 최다 골 기록을 세우며 대한민국과 아시아 축구 역사상 최고의 선수 중 한명으로 평가 받고 있는데요.

<아이엠 손흥민> 책을 통해 손흥민선수의 강원도 축구 소년 시절 때부터 월드클라스가 된 지금 현재까지의 삶을 들여다 볼 수 있었어요. 우리는 손흥민 선수의 화려한 겉모습만 보고 있지만, 손흥민 선수가 지금의 손흥민 선수가 되기까지 어떠한 생각을 하였는지, 어떠한 고난을 겪었는지 그리고 얼마나 노력을 하였는지 온몸으로 느끼면서 읽을 수 있어서 개인적으로 넘 좋았고, 전 한번이 아쉬워 2번 연속으로 읽어보았답니다.

만화형식으로 된 책이기에 읽기에 부담이 없이 너무나도 재미있게 읽게 되었어요.

책을 보면서 혼자 깔깔깔 웃기도 했다가

손흥민의 아버지가 손흥민을 가르치는 부분에서는 나도 콩군에게 저렇게 해야겠다며 반성도 해보았다가

책 속에 나와있는 말들이 인상깊어 중간중간 사진을 찍어가면서 그 마음을 나도 그리고 우리 콩군이도 갖고 삶을 살아갔으면 하는 바램도 가져보게 되었어요.

책을 보다 특히나 공감되고, 인상에 남았던 문구

바로

"성공은 선불" 이라는 말이예요.

세상에 노력없는 성공이 있을까요?

열심히 노력하고 시간과 열정을 쏟아야 그 결과가 성공으로 나타날 거예요.

'오늘의 행복은 어제 치른 값의 대가이다'

'내일 대가를 받으러면 오늘 먼저 값을 치러야한다'

'성공과 행복에 후불은 없으니까'

이런 마음으로 우리 콩군도 자신의 꿈을 향해 열심히 달려가면 좋겠네요.

단순히 만화만 보는게 아니라 책 중간 중간, 축구에 관한 정보도 얻을 수 있고,

책을 다 읽고 난 후에는 OX 퀴즈, 가로세로 낱말 퀴즈, 책속 이야기 등을 통해 앞서 배운 내용을 점검해보고, 인생계획표를 작성해보면서 꿈을 향해 한걸음 더 나아가 볼 수 있어요.

출판사로부터 해당 책을 제공받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.