활기 대화 40가지 Point - 언제 어디서 누구와도 통하는
노구치 사토시 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2014년 5월

가끔 버스 정류장에서 함께 버스를 기다리고 있는 사람에게, 자주 가는 편의점 직원에게 무언가 말을 건네고 싶은 순간이 있다. 하지만 혹시라도 나를 경계하진 않을까, 이상한 사람이라고 생각하지는 않을까 하는 마음에 매순간 참게 된다.

언제부터 우리는 잘 모르는 사람과는 이야기를 나누지 않게 되었을까? 물론 처음 만나는 사람과 스스럼없이 이야기를 나누기란 쉽지 않은 일이다. 하지만 누군가와 새로운 관계를 맺기 위해서는 이러한 걱정은 잠시 제쳐두고 용기있게 다가가야 한다.

이 책에서는 처음 만나는 사람에게 경계를 풀고 다가가는 방법, 처음 만났을 때 대화를 시작하는 방법 등 누군가와 처음 만났을 때 원활한 대화를 나누는 방법뿐만 아니라, 직장 동료와 혹은 친구, 가족 등 주변 사람들과 제대로 된 대화를 하는 방법을 40가지 포인트로 알려준다.

그동안 다른 사람과의 대화에 자신이 없었다면 이 책을 통해 조금은 자신감을 얻을 수 있을 것이라 생각한다. 또한, 이전까지 자신의 대화법에 어떠한 문제가 있진 않았는지, 자신을 다시 한번 돌아볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다.