이문열 형민우 초한지 1 : 떠오르는 태양 이문열 형민우 초한지 1
이문열 원작, 형민우 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2009년 7월

릴리맘은 한국사, 그리스로마신화, 세계사, 중국고전을 본격적으로 읽히기전에..

항상 학습만화로 먼저 읽게 해요.

학습만화로 큰 틀을 이해하고 흥미와 관심을 업업업~ 시킨후 그 다음 줄글책을 줘요.

그럼 아이들이 더 쉽게 이해하고 재밌게 잘 보더라구요.

쭈니는 줄글책이든 학습만화든 역사에 관련된 책이라면 무조건 오케이~ 지만..

릴리는 확실히.. 역사책에 관심이 덜해요.

그나마 빠져보던게 그리스로마신화 이야기~

이런 릴리가 요즘 부쩍 중국에 관심이 생겼어요.

이번에 월 4회 아주~ 저렴한 가격에 50분수업  중국어 완전 초급 배우고 있어요.

재밌다며 배운걸 집에와서 동생에게 가르처주고

중국이란 나라에 급 관심을 보이더라구요.

그래서 이 기회를 놓치지 않고 릴리맘 중국고전 문학 만화 '초한지' 냉큼

읽게 주었지요. 처음에 읽을때는 읽으면서도 이해를 못하더라구요.

여러번 반복해서 읽더니.. 요즘은 재밌다며 다음권을 찾네요~

<비룡소> 초한지

떠오르는 태양

차례

등장인물

진의 절대 군주 진시황제는 자신이 틀렸다고 말하는 학자들을 생매장 시키며

잔인하고 거역 할 수 없게 힘으로 나라를 다스렸어요.

진시황제의 무자비한 공포 정치와 횡포에 백성들의 고달픈 삶은 계속되었어요.

릴리는 지금 대한민국에 태어나 살고 있는게 참 고맙고 다행이라네요ㅎㅎ

진지한 이야기도 있지만..  학습 만화라  이렇게

곳곳에 흥미로운 코믹요소로 인해 아이들이 굉장히 재밌게 읽어요.

평범한 농사꾼의 아들로 하는 일 없이 친구들과 웃고 떠들고 지내는

유방에 대한 에피소드를 읽으면서 역시나 먹을걸 보고 좋아하는 릴리ㅋㅋ

유방과 번쾌의 씬을 읽던 릴리는 딱봐도 덩치 차이도 심하게 나고 번쾌가

이길꺼같은데 싸움도 안하고 바로 대화 몇마디로 형님으로 모시는

번쾌를 이해못하네요. 말 한마디에 천냥빚 갚는 다는 속담이 있듯이..

유방처럼 싸움없이 내편으로 만들수 있는 것도 능력이라는 것을 배워요.

아는 만큼 재미있는 초한지

초한지는 어떤 책일까?

최초의 황제, 진시황제

진나라는 어떻게 천하를 통일했을까?

진나라의 지방통치제도, 군현제

인류 역사 최대의 건축물, 만리장성

초나라와 한나라의 한판 승부, 장기

고사성어, 과하지욕

아이들이 초한지 만화를 읽으면서 궁금해하고 좀 더 자세히 알아야할

내용들을  실제 그림, 사진과 함께 진시황제에 대해,

어떻게 천하를 통일했을지, 군현제에 대해 부록으로 자세히 담겨있답니다.

만리 장성 의 길이가 약 6,400Km 라는 것을 보고 놀란 릴리~
사실 만리장성을 모두 진시황제가 처음 쌓은 것으로 알려져 있지만..

사실은 이미 전국 시대에 조, 연, 진나라 등이 성벽을 쌓아 외적의 침입에

대비했다고 해요. 천하를 통일한 진시황제가 기존의 성벽을 잇고 확장하여

오늘 날의 만리장성으로 완성한 것이라고 해요.

만리장성에 얽힌 이야기를 읽다가 맹강녀에 대해 새롭게 배웠네요.

샤워후 초한지 가져와서 또 처음부터 다시 읽는 릴리!

만화 초한지를 읽으면서 두 영웅의 비교 되는 부분..  배울점과

잘못된점을 스스로 찾을수 있을 만큼 계속 해서 푹 빠져 읽으면 좋겠어요.

진나라 말 천하의 패권을 겨룰 두 영웅 한고조 유방과

천하를 뒤덮는 기세의 영웅 초패왕 항우!

극명하게 서로 대비되는 두 영웅의 앞으로 펼처질 다음 이야기를 굉장히

궁금해하는 릴리를 위해 2권 구매하러 가야겠어요!

소설과 또다른 재미로 아이들 눈높이에 맞게  흥미롭게 읽을수 있는

중국고전 문학 만화 초한지 어른들도 아이들도 재밌게 읽으면서 배우기 딱 좋아요!