기적의 독서 논술 B1단계 - 초등 3~4학년 ㅣ 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 7월
전학온 학교가 공부보다는 놀이 위주 수업이라~ 맨날 놀아요.
아이들에게는 최고의 학교~ 학교가기가 재밌데요~ ㅋㅋ
엄마 입장에서는 너무 놀아서 살짝 아쉬움이 있어요.
학교 수업의 부족한 부분을 대부분 사교육으로 채우더라구요.
사교육 보다는 학교에서 사교육없이 독서록이나 일기 숙제로 부족함을
모두 채워줬으면 하는 아쉬움도 있어요. 물론 아이들은 싫겠죠 ㅎㅎ
전학오기전 잡혔던 자기주도 습관이 숙제가 없으니 독서록 작성도 안하고..
자연스레 글쓰기와 거리가 좀 멀어지네요.
사실.. 강의들으러 다니다보면.. 꾸준한 독서록이 좋다고 하는분도 있고..
편한 마음으로 책만 읽는것으로 충분하다는 분도 있어서.. 둘다 맞는 말이지만..
내 아이의 성향을 보면.. 꾸준히 읽고 한줄 독서록이라도 작성하는것이 도움되더라구요.
바른글씨 쓰기와 그림도 그리고 색칠하면서 그림실력도 좋아지고~
생각하는 힘까지 한번에 해결되고.. 표현력도 좋아지거든요.
너무 놀기만 하는 릴리를 위해 생각 하는 힘을 키워주는 독서 논술 프로그램
길벗스쿨 기적의 독서논술 만나보았어요.
<길벗스쿨> 기적의 독서논술
1주에 한 편, 생각하는 힘을 키워 주는 독서 논술 프로그램!
기적의 독서논술은 1주에 한 편씩~ 동화, 신화, 우화, 전래동화 등등
다양한 장르의 글을 읽고 생각하고 글로 표현해 보기까지
3단계 독서 활동을 하는 독서.논술 활동 프그그램 교재랍니다.
엄마표 독서 논술이 가능해지는 교재라 보자마자 오예~ 완전 마음에 쏘옥~ 들었어요!!!
차례
1단계 읽기 전 활동(읽기 전에 생각하기)
누구의 그림자 일까, 생각의 차이, 반갑다 새 낱말, 낱말 자리 찾기 등
두 부부의 이야기를 읽기 전에 먼저 생각하기 활동을 하는 단계랍니다.
읽게 될 글의 내용을 미리 짐작해 보며 배경지식을 떠올리는 활동을 하는 단계랍니다.
글을 읽다보면 어려운 낱말이나 개념이 나올때 막히면 이야기가 재미없어지고
맥이 끊기되는것을 읽기전 생각하기를 통해 해결할수 있어 좋아요.
2단계 읽는 중 활동 (읽는 중에 생각하기 )
제목을 보고 어떤 이야기일지 생각나는것을 써보며 읽고 있는 글의 내용을
이해했는지 확인하는 활동을 하는 단계랍니다.
질문에 대한 대답이 틀렸거나 엉뚱한 답을 쓴다고해서 지적하지 말고
아이 스스로 써보는 활동을 하면서 고쳐나가도록 하는 것이 좋다고 해요.
3단계 읽은 후 활동 (읽고 난 후에 생각하기)
읽은 내용에 대한 자신의 느낌이나 생각을 써보는 단계랍니다.
사실적 확인 문제 외에는 정답이 정해져 있지 않기 때문에 아이의 생각에 따라
다양한 답이 나올수 있어 어떤 답을 쓸지 기대가 되는 활동들이 많아 좋더라구요.
두근 두근 기대하며 길벗스쿨 '기적의 독서논술' 시작했어요.
답이 정해져있거나 읽으면서 알수 있는것들은 대부분 잘 캐치해서 적더라구요.
그런데... 창의적인 생각 글쓰기 부분은 하~ 생각했던것보다
정말.. ㅠㅠ 아쉽더라구요.
그동안 주 1회 일기 숙제 쓰는거 보면 굉장히 잘쓰진 않지만..
자기 생각을 나름 한줄이라도 쓰는것을 보고 이정도면 양호하네.. 라고 생각했는데..
이렇게 실전 글쓰기 문제를 푸는것을 보니.. 답답한 면이 많이 보이더라구요;;
첫술에 배부를수 없겠죠.. 앞으로 조금이라도 꾸준히 할수있게 해야겠어요.
첫주차 두 부부 야기를 읽고 3단계 독서 활동을 해본 것이랍니다.
읽기전 활동은 대부분 잘했어요.
네모난 종이를 동그라미로 만드는 다른 방법 생각하기에는..
도무지 생각이 안난다며 생각하다.. 짜증을 내더라구요.
두가지 생각했던 방법이 이미 글에 써있어서 다른 방법이 생각 안난데요.
니가 생각한게 모두 정답이라고 얘기하니 그제야 쓰더라구요
읽는 중 활동에서는 맞는것도 있고 다른것도 많은데..
맞은 부분만 올려달래서 다 맞은것 같지만.. 실상 엉뚱한 대답도 많아요.
엉뚱한 대답이라도 타당성이 있으면 정답인데..
그 타당성을 뒷받침할만한 말을 하지 못하더라구요. ㅎㅎ
B단계보다 좀 더 쉬운 A단계 세트도 꼭 사야겠어요.
2주차도 읽기전 활동 굉장히 잘했어요.
사실 독서 지도 활동 부모가이드에서 모범 답안과 다르다고 해서
아이의 생각이 잘못되었다고 해서는 안된다고 해요.
엉뚱한 답이라도 그렇게 쓴 근거와 타당성이 있으면 정답이고~
오히려 창의적인 생각이라며 더욱 칭찬해 주어야 한다고 해요.
학부모 가이드 참고해서 도와줘야겠어요!!
한 번을 읽어도 열 번을 읽은 듯~ 독서 효과를 보는
3단계 독서 프그램 기적의 독서논술!!!
자신의 생각을 글로 표현하는 방법을 배울수 있어 최고네요!
주변 몇몇 친구들은 작년부터 독서논술 학원에 다니고 있어서
릴리도 보내야 되나 싶었는데..
생각하는 힘을 길러주는 읽기 전, 읽는 중, 읽은 후 다양한 독후 활동을 할 수 있는
논리적.창의적 글쓰기 길벗스쿨 '기적의 독서논술'로 해결되겠어요!!