국내여행 버킷리스트 101 - 죽기 전에 가 봐야 할
최미선.신석교 지음 / 넥서스BOOKS / 2016년 10월

반년동안 코로나가 우리를 괴롭히면서 참 많은 것들이 바꼈다.

작년까지만해도 역마살이 껴서 집에 붙어있지를 못하던 나였는데 아주 덕분에 집콕하면서 외장하드로 추억여행만 하는중ㅠ

해외여행은 가서도 돌아와서도 2주간의 자가 격리가 붙기때문에 엄두도 못내고(또 비행기도 없음) 그래서 그런지 요즘엔 사람들이 국내여행을 참 많이 가는 것 같다.

죽기 전에 가 봐야 할

국내여행 버킷리스트 101

최미선, 신석교 지음

넥서스BOOKS

이 책은 여행을 좋아하는 부부가 쓴 책으로 그동안 내가 스쳐지나갔으면서도 잘 알지 못했던 많은 여행지의 정보를 담고있다.

특히 수도권에서 이렇게나 갈 곳이 많고 구석구석 숨어있는 보물같은 장소가 있다는 걸 깨달았다. 요즘은 정말 멀지 않은 곳에 여행의 느낌을 충분히 살릴 수 있는 곳이 있다는 것에 감사하다.

서울 궁투어 같은경우에는 나도 하루에 다 돌아보기를 도전해보려고 했었는데 실제로 도전은 못했지만(항상 경복궁을 먼저 갔다가 체력 고갈으로 다른 곳을 못갔음ㅋㅋㅋㅋ) 책에서는 덕수궁을 먼저 돌아보는 것을 추천한다. 지금은 코로나로 인해 모든 궁들이 닫혀있지만 이 사태가 끝나면 재도전 해봐야겠다.

<국내여행 버킷리스트101>은 객관적인 정보들만 딱딱하게 나열하는 가이드북이라기보다는 친근한 느낌의 지역 소개서같다. 여행지에 대한 여담이라던가 조형물, 관련 인물들에 대한 정보와 또 그에대한 작가들의 생각도 옅볼 수 있어서 뭔가 먼저 다녀온 지인분들이 설명해주는 것 같기도 하고 블로그의 여행기를 보는 듯한 느낌도 있다.

해외 여행이라면 쉽게 갈 수 없기에 책의 모든 공간을 쪼개고 쪼개서 온갖 정보들을 꽉꽉 채운 여행책도 좋긴하지만 국내 여행의 경우 마음만 먹으면 갈 수 있는 메리트가 있기 때문에 오히려 이런 형식의 여행책이 더 좋은 것 같다.

책의 두께는 일반 여행책과 비슷한데 이 책에는 <국내여행 버킷리스트101>라는 책 제목처럼 101곳의 여행지에 대해 집중적으로 알려준다. 코로나로 인해 이번 휴가에는 국내여행을 떠나는 사람들이 많을텐데 여행 목적지가 구체적으로 정해지지 않은 사람들에게 이 책을 추천한다. 웬만한 곳은 다 가봤다 하는 사람일지라도 전혀 뜻밖의 곳에서 새로운 여행지를 발견할 수도 있다.