게임보이 컴플리트 가이드 컴플리트 가이드
레트로게임 동호회 지음, 최다움 옮김 / 라의눈 / 2020년 8월

게임보이는 레트로 게임기 중에서 상당히 높은 위치에 있는 물건이면서 많은 이들의 추억속의 게임기이기도 합니다.

플랫폼으로서의 생명이 자그마치 12년에 이를 정도로 정말 길었는데요, 이 시절에 거치형 게임기들은 2~3세대를 거칠 정도였으니 플랫폼 비즈니스로서는 대성공을 거뒀다고 볼 수 있습니다.

세계 최초로 가지고 다니면서 게임을 교환하며 쓸 수 있는 게임기로서의 위치도 있고

엄청난 내구력은 걸프전에서 폭격을 받고도 살아남았음을 인증했죠.

그런 여러 에피소드를 가진 게임보이의 역사와 게임보이의 소프트들을 책 한권으로 정리해낸건 큰 업적이라 생각합니다.

하드웨어면에서는 모든 주변기기는 물론이고, 게임기도 한정판과 비매품들을 전부 실제 사진을 촬영하며 준비했고

소프트웨어면에서는 모든 게임들을 조그만 버전차이까지 다 담았더라고요.

당시에만 구할 수 있었던 당시에는 흔했지만, 시간이 지나면서 귀해지는 광고관련까지 틈틈이 담아두어 저 때는 저랬겠구나... 생각이 들더라고요.

확실히 '컴플리트 가이드' 라는 말이 무엇인지 알게 해주는 구성입니다.

레트로 게임에 관심이 있는데, 덕력이 부족한 분들에게는 확실한 '가이드'가 될 것이고

레트로 게임을 알만큼 알아도 모르는 빈틈을 완벽하게 채워 '컴플리트'를 달성하는데 도움이 됩니다.

확실히 도움되는 책입니다.