공부머리 만드는 초등 문해력 수업
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2021년 9월

공부머리 만드는 초등 문해력 수업

2021.9.2 ㅣ 믹스커피

저자소개 : 김윤정

중앙대학교 예술대학원에서 소설을 전공했으며, 어린이책 출판사에서 다수의 책을 기획하고 편집했습니다. 지금은 아이중심독서연구소 "책나들이" 대표로 활동하고 있습니다. 아들 육아 경험을 토대로 다양한 책을 펼치며 현명하고 적절한 육아. 아이와 엄마 모두 행복한 길이 있다고 믿는 저자의 선한 영향력이 눈부십니다.

목차

1장 문해력, 왜 중요할까요?

2장 엄마랑 책 읽고 문해력 수업 1 : 감수성 높은 마음 부자로 자라요!

3장 엄마랑 책 읽고 문해력 수업 2 : 더불어 살아가는 구성원으로 자라요!

4장 엄마랑 책 읽고 문해력 수업 3 : 꿈의 소중함을 깨달아요!

5장 엄마랑 책 읽고 문해력 수업 4 : 지구의 환경을 고민해요!

들어가는 말

"문해력"

여러분은 이 말의 의미를 아시나요?

사실 문해력은 어른들에게도 필요하죠.

어떤 것이든 글을 읽고 이해하고.

해석하여 문제를 해결하는 능력.

독해력과 문해력이 없이는 문제를 해결키 어려워요.

특히나 시험을 치르를 학생들에게는 더더욱이요.

해서 초등시절부터 문해력을 기를 수 있는 방법!!!

결국 문해력=공부머리 라는 것을 알게 됩니다.

저역시 유아를 키우는 부모의 마음이 담긴 이 책.

어릴때부터 체계적으로 성장할 수 있는 방법.

열심히 읽어가며 정리해 보겠습니다.

자녀독서교육은 바로 이 책으로 시작해볼게요!

"공부머리 만드는 초등 문해력 수업"

내용과 줄거리(인사이트)

P26 청력은 다른 신체기관에 비해 빨리 완성되는 편인데, 태아의 달팽이관은 임신 6개월 무렵 완성되어 이때부터 바깥소리를 들을 수 있게 됩니다. 특히 엄마의 목소리는 자궁에 있는 태아에게 직접 전달되기 때문에 바깥에서 전달되는 다른 소리보다 태아가 훨씬 더 잘 들을 수 있다고 알려져 있어요. 좀 과장된 표현일지 모르지만 문해력은 이 시기부터 발달한다고 해야 할 것 같아요. 엄마가 다양한 어휘로 이야기를 들려주거나 또 다정한 목소리로 책을 읽어준느 것이 문해력의 뿌리가 될 테니까요.

P31 만4세부터는 문해력이 폭발적으로 발달합니다. 이때부터는 문해력을 발달시킬 수 있는 구체적인 활동을 시도해 볼 수 있어요. (중략) 말놀이는 어쩔 수 없이 글자를 바꾸고 더하고 빼는 음운 인식 과정을 거쳐야만 가능한 놀이이기 때문에 음운 인식을 발달시킬 수 밖에 없지요.(중략) 영유아기 아이들에게는 말놀이를 통해 음운 인식이 이루어지도록 하는 것이 가장 필요하고 중요합니다.

P42 재미있는 책, 흥미로운 책이어야 문해력을 키우는 독서가 가능해집니다. 그래서 저는 아이의 책을 선택할 때 절대로 육아 커뮤니키에 의존하지 말았으면 하는 바람이 있습니다. 육아 커뮤니티나 SNS에서 활발하게 활동 중인 인플루언서들의 책 육아 관련 피드를 보면 아이가 읽기 좋을 만한 책을 추천해 달라는 댓글이 정말 많습니다. (중략) 아이에게 좋은 책은 아이가 좋아하는 책이에요.

P65 토론과 논술에는 답이 없습니다. 자신의 생각을 이야기하고 쓰는 것이지요. 자신의 생각을 표현할 때 자꾸만 지적을 당하거나 수정을 요구받으면 자신의 생각을 표현하는 데 자신감이 없어져요. 아이들은 어른들이 생각하는 것보다 훨씬 더 기발하고 신선한 생각을 많이 하는데, 이것들을 자유롭게 표현할 수 있어야 생각의 그릇을 더욱 키워나갈 수 있어요.

P138 그동안 진정한 자유를 누리고 있었는지 그렇지 않았다면 어떤 점이 부족했는지 앞으로 어떻게 하면 좋을지에 대해 아이와 함께 이야기 나누어 보세요. 민주주의에서는 다름을 '인정'하는 것도 중요합니다. 누구나 잘하는 것이 있으면 못하는 것도 있게 마련인데, 못하는 것에 초점을 맞춰 상대방을 비난하는 것은 바람직하지 않지요.

P261 바다쓰레기로 인한 향유고래의 죽음은 이후에도 자주 목격되었습니다. 2018년에는 인도네시아에서도 발견됐고, 2019년에는 영국 북부 스코틀랜드 해안에서도 발견됐어요. 이런 사건들은 그냥 그림책으로 볼 때와 뉴스나 기사를 통해서 실제의 모습을 볼 때가 느낌이 많이 다릅니다. 그래서 저는 실제로 있었던 일은 뉴스나 기사, 혹은 유투브에서 찾아 보여주는 편이에요.

나에게 어떤 점이 유용한가?

1. 아이와 함께 읽을 책 목록 추천 받음

2. 문해력에 대한 완전한 이해

3. 아이와 함께 책읽는 즐거움 학습

4. 추천도서의 맥 짚기

5. 초등전까지 실천할 플랜 연습

이 책에서 얻은 것과 알게 된 점, 그리고 느낀점

아이가 찾아온 날부터 같은 시간이면 늘 성서를 읽어주곤 했었는데요. 이제 아이가 크고 워킹맘 생활에 바빠 소홀했었던 것 같아요. 문득 문해력 수준이 떨어진다는 뉴스를 접한 후로 곰곰히 생각을 하게 되었는데요. 아직은 어린 딸아이지만, 미리 미리 방법을 찾아 나선다면은 적기에는 좋은 독서 습관을 길러줄 수 있지 않을까 싶었습니다.

문해력에 대한 이해와 사례. 실제 추천 도서를 읽고 어떻게 아이와 토론해 봐야 할지에 대한 접근성이 정말 탁월했어요. 이야기를 무작정 보기만 하는 것이 아니라는 점. 어떤 포인트로 책을 읽어야 하는지를 쉽고 재미있게 써주셔서 유익했습니다.

핵심 키워드

#자녀독서교육

#자녀 공부습관잡기

#공부머리 만드는 초등 문해력 수업

나만의 별점 ★★★★