좌뇌와 우뇌 사이 - 생각과 행동을 지배하는 강력한 힘
마지드 포투히 지음, 서정아 옮김, 유승호 감수 / 토네이도 / 2014년 3월

왜 치매에 걸릴까? 나도 걸리면 어떻게 하나?  몇개월간 치매환자와 함께 살면서 두려움을 느낀 적이 있었다. 이 책에서는 이렇게 말한다. 스트레스와 우울증이 뇌에 일으키는 손상이 치매를 촉진한다고.

신경학박사 마지드포트히 덕분에 뇌라는 단어에 대해서 다시 생각해보게 되었다.  뇌를 활발히 사용해야 치매도 안걸릴 수 있다고 말이다. <좌뇌와 우뇌사이>의 책은 좌뇌와 우뇌의 차이를 말한 책이 아니라 뇌에 안좋은 습관을 지양하고

좋은 습관을 소개해주는 책이다.

누구나 그렇겠지만 약속을 깜빡하거나 물건을 어디다 뒀는지 모르는 그럴때가 있을 것이다. 나도 그럴때가 많아져서 더 나이들면 어쩌나...걱정도 하고 했는데 그것은 뇌가 사라지고 있기 때문이라는 이 책을 보고 좀 당황했다.  하지만 희망이 있었으니 뇌를 성장시킬수 있으며 그것이 나이와 크게 상관없다는 법이다.

우리가 흔히 알고 있듯이 운동,  뇌에 좋은 브레인푸드, 뇌수련, 숙면이 도움이 된다. 1주일에 150분 이상인데 나는 부족한것 같다.  브레인푸드는 견과류, 비타민,  녹차같은 식품, 특히 DHA가 많이 함유된 것을 먹어야 겠다. 60대 이상은 DHA 영양제가 꼭 필요하다고 한다. 노화가 시작된 후에 한층 중요성을 띤다. 숙면을 취하지 못하면 뇌가 손상을 입는다고 강조하고 있는데 50세 이상이면서 코를 고는 사람들은 수면무호흡 상태인지 검사를 꼭 받아보아야 한다고 한다.

구체적인 방법을 찾아보며자면 뇌  안정화를 위한 방법은 세가지가 있다.

북치기,태극권과 요가, 종교활동(기도)
첫째, 북치기 드림스틱보다는 직접 손으로 치는 것이 더 바람직하다.
손바닥이나 손가락으로 드럼을 두드리면 드럼스틱으로 칠때는 느낄 수 없는
기분 좋은 감각을 느낄 수 있기 때문이다.
드럼을 구할 수 없다면 손바닥으로 허벅지를 계속해서 두드리기만 해도 비슷한 효과를 낼수
있다.

둘째, 요가는 알파파를 촉진하고 코르티솔 수치를 떨어뜨리는 것으로도 알려졌다. 요가는  뇌작동에  큰영향 실제로 일본에서 진행된 연구에서는 코르티솔 수치 감소와 알파파 촉진간에 강력한 상관관계가 있다는 결과가 나왔다.

셋째, 기도는 뇌성장을 돕는다. 어떤 연구에서 기도하는 이슬람교도의 EEG를 측정했더니
알파파가 나옴을 알수 있었다

그리고 명상수련이 중요하다. 이 책에는 알파뇌파에 대한 설명이 다양하게 나온다.
명상을 할때는 알파뇌파가 화를 낼때는 베타뇌파가 나온다.
집중력 기억력에 문제가 있을때 의사는 초록잔디푸른잔디밭에 있다고 생각해보라고 한다.

정보를 암기하는 것 또한 뇌를 성장시키는 방법이다.

학교 다닐때 공식이나 왕 순서를 외울때 가르쳐주셨던 각종 방법들이 유치하게만 느껴졌었는데 이 책을 보니 일견 타당함이 있었다.  다양한 정보를 몇가지 덩이로 분류하고, 감정을 이용하고 연상작용을 활용하여 노력하면 된다고 한다.