나쁜 아이는 없다 - 0세~13세까지 우리 아이 속마음 & 별난 행동 처방전
윤정애 지음 / 이비락 / 2019년 1월

내용은 좋으나 구성이 아쉬웠던 책

책 제목이 먼저 인상 깊었던 그런 책입니다.

'나쁜 아이는 없다'

맞습니다. 사실 나쁜 아이라는 근거의 그런 행동들은 사실 다 이유가 있는 그런 행동들이었던 것입니다.

예전에 어느 책을 읽었습니다.

강아지에 관한 책이었는데 강아지들의 행동들 중 우리가 이해하지 못하는 행동들

예를 들면 식탁의 모서리를 갉아 먹는다던지 하는 행동이나

쓰레기더미를 뒤지는 행동들은 우리 상식에선 이해되지 않는 동물의 행동입니다.

그런데 그 책은 그런 행동들이 모두 이유가 있다고 나옵니다.

식탁의 모서리를 갉아 먹는듯한 그래서 주인의 심기를 건들리는 그런 행동은

사실 이갈이를 하는 행동이며

쓰레기더미를 뒤지는 행동은 모기와 같은 해충을 잡기 위한 행동이라는 것이라는 겁니다.

저 역시 이 책을 읽기 전에는

동물의 이런 행동들이 이해되지 않았는데 이 책을 읽고 난 후 동물들의 이런 행동들이 이해되기 시작했습니다.

이 책 역시 마찬가지인 것 같습니다.

아이들을 보다보면 우리가 이해되지 않는 행동들이 있습니다.

그런 행동들에 대해 이 책은 명쾌하게 설명해 주고 있습니다.

이런 행동은 이런 이유에서 일어난 일이며 이런 행동을 보이는 것은 이런 의도가 숨겨져 있다.

이것을 저자의 경험에 빗대여 또는 저자가 그동안 만난 아이들을 빗대여 설명해 주고 있어서

이해하는데 그리 어렵지도 않습니다.

다만 이 책은 조금 아쉽습니다.

구성에 있어서 어느 부분이 저자의 경험이며 어느 부분이 상담인지

그런 명확한 구분이 지어져 있지 않아서

한참 저자의 경험인 줄 알고 읽었는데 나중에 다시 돌아보니 상담 내용이었던 경우가 있습니다.

이것에 대해 부제를 붙여서 나왔더라면 어땠을까

그리고 조금 정리가 된 채 나왔더라면 어땠을까 하는 아쉬움이 있습니다.

또한 어떤 한 특징별로 나이대를 언급했는데

왜 그 나이대에 이런 특징을 보이는지 분명하게 보여지지 않았습니다.

설정해 놓으신 나이대에 대한 자세한 설명이 없으니

독자 입장에선 조금 혼란스러웠던 것이 사실입니다.

그것 역시 구성의 한 부분으로

'이 나이대에는 이런 현상이 가장 잘 나타나며 그 이유는 무엇이다' 라는 식의

설명(구성)이 들어가 있었다면 어땠을까 생각해 보았습니다.

결론적으로 이 책은

아이들의 상황을 이해하는 부분에 있어서는 참 좋은 책이나

책을 읽는데는 많은 에너지가 쏟아지는 그런 책인 것 같습니다.

앞으로 저자의 책이 더 나온다면

그런 구성적인 부분에 있어서도 신경을 써 주시면 좋겠습니다.

감사합니다.