악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

베스트셀러작가 히다카 구니히코가 자기 작업실에서 사체로 발견된다.
그의 시체를 발견한 사람은 그의 젊은 아내와 그의 친구인 아동문학작가 노노구치 오사무.

노노구치는 살인사건의 목격자라는 흔치 않은 경험을 수기로 기록하고, 가가 형사는 그의 수기를 수사에 참고하는데..

이야기는 노노구치 오사무의 수기와 이 사건을 맡은 가가 교이치로 형사의 기록이 번갈아가면서 나오는 형식으로 진행된다.

얼마 안되서 범인이 누구이며 어떻게 죽였고, 왜 죽였는지 다 나온다.
나는 책을 뚫어져라 쳐다보지 않아서 글자 사이사이에 있는 어색함을 눈치채지 못했다고 원통(?)해하다가...잠깐? 아직 소설 분량 많이 남았는데 벌써 범인, 동기, 수법 다 밝히면 뒤에는 뭘로 채운건가??? 고개를 갸우뚱-.

<용의자X의헌신>에서 이미 한 번 당한적이 있는 탓에, 이 작가가 여기서 끝낼 사람이 아니라는건 예상할 수 있었지만 뭘 적어놨는지 감을 잡을 수가 없었다.

범인 감싸주기? 이거라면 동기 부분에서 어느 정도 이해할 수 있어서 굳이 많은 분량 할애할 필요가 없다고 보여지는데?

진범은 따로있다...라고 나올 수도 있다. 그런데 그걸 설득력 있게 풀어내기에는 남은 분량이 좀 모자르지 싶다. 잘못하면 억지로 갖다붙여놓는 꼴이 되는데, 설마 이런걸 읽고 별 다섯 뭐 이런식으로 평가하진 않았을텐데....?

마지막장 읽고 나니, 또 당했구나 하는 생각이 들 뿐...

작품을 평가하는 말 중에 독특한 표현이 있다는 것을 알았어요. '인간을 묘사한다'라는 말입니다. 한 인물이 어떤 인간인지 마치 그림을 그리듯이 글을 써서 독자에게 전달한다는 뜻일 텐데, 그건 단순한 설명문으로는 어렵다고 하더군요. 아주 작은 몸짓이나 몇 마디 말 같은 것을 통해 독자가 스스로 그 인물이 이미지를 만들어나가도록 쓰는 것이 '인간을 묘사한다'라는 것이라던데요?

처음부터 나는 작가의 덫에 걸렸다.
선입견이라는게 참 무서운거다. 이걸 마지막 장에서 알아차리다니.....
거기다가 책 제목 '악의'가 어디서 왔는지 알게 되었을 땐, 조금 멍-했던 것 같다.

<악의>는 <용의자X의헌신><방과후>에 이어 세번째로 만나는 히가시노 게이고의 책인데, 역시나 기대를 저버리지 않았다. 앞으로 이 작가 책을 다 읽을 예정인데, 이 작품은 다섯 손가락 안에 들지 않을까 싶다.