악마가 와서 피리를 분다 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2009년 7월

지난 달 구매한 요코미조 세이시의 작품 <이누가미 일족> <팔묘촌>에 이어 마지막 <악마가 와서 피리를 분다>를 다 읽었다.

(이제 겨우 세 번재 책이라서 성급한 판단 같다는 생각도 드는데) 요코미조 세이시 작품의 특징인지 아니면 우연인건지 세 작품에 비슷한 점이 상당히 많았다. 비현실적인걸로 공포감 조성해서 작품 전체에 기묘한 느낌 팍팍 풍겨주시고 막장 드라마 단골 소재인 출생의 비밀로 이야기를 진행하는 방식 말이다. 뭔가 이야기를 다 풀어서 쓰면 스포일러가 될 것 같아 일단은 여기까지 적는걸로 끝내겠다.

나는 이 이상의 굴욕, 불명예를 참을 수가 없다. 유서 있는 츠바키 가문의 이름도 이것이 폭로되면 수렁에 빠지고 만다. 아아, 악마가 와서 피리를 분다. 나는 아무래도 그 날까지 살아 있을 수가 없구나.

1947년 10명을 독살하고 보석을 강탈한 천은당 사건이 발생하고, 이 사건의 용의자로 지목된 몰락 귀족 츠바키 자작은 알리바이를 대고 간신히 혐의를 벗지만 자기 처지를 비관한건지 유서를 남기고 목을 맨다.

아버지의 자살에 의문을 품은 미네코가 탐정 긴다이치 코스케를 만나 사건의뢰를 하면서 탐정씨도 이 사건에 끼여들게 된다.

죽은 자작이 작곡한 플루트 곡 <악마가 와서 피리를 분다>가 흘러나오고, 죽은 츠바키 자작의 환영이 등장하면서 츠바키 가 사람들은 왠지 모를 공포에 휩싸인다. 그리고 하나 둘씩 죽어나가는데....

악마란 과연 누굴 말하는 것일까?
피해자 입장에서 악마는 아마 범인이겠지만...악마라고 불리는 범인 입장에서 악마는 과연 누굴 말하는걸까?

작가 요코미조 세이시는 참 친절한 것 같다. 중간 중간 힌트를 너무 뿌려댄다. "~했었더라면..." 이런 식으로 말이다. 그럼 왠지 이놈이 범인이구나 하는 생각이 든다. 일단 동기나 수법같은 건 알아차리지 못하더라도 말이다. 그리고 무언가 일이 터질 것 같으면 그런 것도 미리 알려줘서 마음의 준비를 하게 만드니 놀라는 일이 적어지는 것 같다.

언젠가 끄적거린 적이 있는데, 추리 소설만큼 글 쓰기 어려운 것도 없는 것 같다.  말이 많아지면 나도 모르는 사이에 스포일러를 뿌리고 있는 것을 발견하기 때문이다. 내 멋대로의 낙서에 불과하지만 누군가가 이 글을 읽을 것이기에 조심스러워질 수 밖에 없다. 그렇다고 안 쓰자니 내용이 없고....직접 읽고 판단하세요 이러려니 너무 성의없어 보인다.  이래저래 고민이다.

일단 세 작품만 비교하자면, 개인적인 취향으론 <이누가미 일족> <악마가 와서 피리를 분다> 그리고 <팔묘촌> 순이다. 작가랑은 그럭저럭 맞는 것 같으니 다른 책들도 계속 읽어볼 것 같다.