신과 다윈의 시대 - 인간은 창조되었는가, 진화되었는가?
EBS 다큐프라임 <신과 다윈의 시대> 제작팀 지음 / 세계사 / 2010년 9월

다윈의 '진화론'이란 단어는 좀 익숙하니 넘어가고 지적설계론이라는 건 여기서 처음 본 건데 창조론과 비슷하다고 보면 되지 않을까싶다.(물론 책에선 창조론=지적설계론 이라고 한 적은 없지만.)

지적설계론은 지적인 누군가가 세상을 계획적으로 만들었다는 것이다. 여기서의 지적인 누군가가 창조론에서 말하는 신일 수도 있다. 물론 창조론과 달리 지적설계론은 나름 과학적인 바탕을 두고 있다고 말하고 있지만 솔직히 난 그냥 고개가 갸우뚱?

평점이 낮은것에 대해선 조금 이해하기 힘들다.
진화론과 지적설계론 양쪽을 오가면서 관련 학자들의 인터뷰 내용이 쉽게 실려있어서 읽기 좋았는데 말이다.

'그래서 결론이 뭐야?' 라는 생각이 드는 애매한 마무리 때문인건가?

책에 언급된 사자와 고래의 싸움처럼..진화론과 지적설계론의은 각각의 영역 자체가 다른 탓에 싸움 자체가 처음부터 성립하지 않는 건 아닐까?

책의 내용을 보면, (심도있게 파고들고 있진 않지만) 서로 비판하는 것들이 증명하기 힘든 것 뿐이고, 어떻게 보면 단순한 말싸움같아 보이기 때문이다.

진화론과 지적설계론이라는게 아직 계속 논쟁중인 사항이고, 서로에게 결정타를 날릴만한 공격을 하지 못하고 대치하고 있는 상황에서 어느 쪽이 옳다라고 결론 짓는 건 힘들지 않을까싶다.

난 오히려 이런 마무리가 더 적절했다는 생각이 든다.

이 책의 역할은 책 초반에 설명했듯이 진화론과 지적설계론의 대결 구도에 대한 소개 정도만으로도 충분하다고 본다.

진화론이든 지적설계론이든 관심이 가는 게 있다면 이 책에서 소개된 사람들의 책을 읽어보는 걸로 보충하면 되는거다.

결론은 각자 알아서...라고 하면 조금은 무책임한걸까나?