박시백의 조선왕조실록 10 - 선조실록 - 조선엔 이순신이 있었다 박시백의 조선왕조실록 10
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2007년 7월

개인적으로 조선시대 역사 중 읽고 싶지 않은 부분이라고 하면, 임진왜란과 병자호란기 그리고 일제치하 정도 되겠다. 단순히 전쟁에 휘말려서가 아니다. 전쟁이 일어나게 된 과정. 일어난 후의 태도들이 무능의 극치라 마음에 들지 않기 때문이다.

전쟁 터지기 직전까진 선조가 잘난 임금이란 생각도 들지 않았지만, 그렇다고 무능한 임금이라고 생각되지도 않았다. 그냥 그저그런 보통 수준 정도의 임금. 아니, 순간적인 기지로 후계자로 지목이 된 걸 보면 오히려 (잔)머리가 잘 돌아가는 사람이었다.

조선은 개국 이래 소소한 내전은 있었어도 큰 외침이 없었던 것과 학문하는 선비만 높히 여겨 상대적으로 무신들이 힘을 잃게 되다보니 국방력에 문제가 생기고 있었다. 이미 오래전부터 곪고 있던 것이 임진왜란을 계기로 크게 터졌던 것이다.

풍신수길을 직접 보러 통신사도 보내놓고서는 당파싸움 때문에 의견이 갈라져 치고박고 하느라 전쟁 대비할 생각도 못한 대신들.  수도 한양까지 후다닥 함락이 되어버리니 명나라에선 일본과 조선이 한 편이 되서 짜고 치는 줄 알았다라고 하지 않았던가?

전쟁 기간 중과 후의 선조의 행보야 말로 정말 질투의 화신. 무능의 화신이라고 할만 하다.

마지못해 광해군을 세자로 세웠는데 도망만 가는 자신과 달리 여기저기 돌아다니며 기대 이상으로 자신의 일을 충실히 행하여 백성들로부터 지지를 받는 광해군.

자신의 자리를 지키기 위한 수단이었을지는 모르겠으나, 한참 전쟁 중인데 선위하겠다고 난리를 치는 게 옳은 짓이었나? 차라리 그 때...광해군에게 선위를 해버리는게 나았을지도 모를 일이다.

아들을 질투하여 그 지위를 흔들어 불난의 씨앗을 만들고, 승승장구하던 이순신 깎아내리기에 여념이 없었고 끝까지 도망자 원균을 더 총애했으며, 각지에서 의병을 일으킨 의병장들에게는 감사의 인사 따윈 없었다. 오직 자신을 쫓아 같이 피난 갔던 대신들만 공신으로 임명하는 등.."뭐 저런 게 다 있어?" 싶은 일들만 잔뜩 만든다.

이순신과 여러 의병장들 그리고 이름없는 백성들. 그들이 없었더라면 조선도 없고 자신의 왕이라는 자리도 없었을 것을..자신의 무능이 드러나는게 싫었던 걸까? 나라를 위해 피 흘린 자들에게서 고개를 돌려버린 그에게 한게 뭐가 있다가 '선조'라는 이름이 붙었는지 참 아리송하다.