박시백의 조선왕조실록 7 - 연산군일기, 절대권력을 향한 위험한 질주 ㅣ 박시백의 조선왕조실록 7
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2005년 12월
사극에서 단골로 출연하는 왕을 꼽으라고 하면 연산군은 빠지지 않을 것이다. 그에 대한 대표적인 평가는 피바람 몰아치는 폭군. 여기에 조금 덧붙이면 조금은 불쌍한 사람. 뭐 이런식이 아닐까?
모범생 컴플랙스에 걸려있는 아버지 성종을 보면서, 그는 답답함을 느꼈을지도 모른다. 그가 꿈꿨던 것은 왕의 절대권력 회복. 여기까진 참 좋았던 것 같다.
사극같은 경우엔 연산군이 어머니 폐비 윤씨의 일을 알고 그 때부터 미쳐서 날뛰는 걸로 나오는데, 사실 그것이 아니라면?
연산군은 냉철하고 머리도 뛰어났다. 초반엔 정치도 제법 잘했다.
사화를 통해 피바람을 몰아친건 부정할 수 없는 것이지만, 사실 그보다 심한 피바람을 몰고오고서도 명군 소리 듣는 임금이 여러명 있다. 형제를 죽이고 왕이 된 당태종 이세민이나 태종 이방원, 개국공신 씨를 말려버린 명태조 주원장이 그 대표적인 예이다.
연산군 폭군이라는 평가를 받게 된 건, 절대권력을 얻은 뒤에 그걸 어떻게 쓸 것인가에 대한 계획이 없었다는 것에 있다. 그 권력을 백성들을 위해 썼더라면 어땠을까? 자신의 즐거움에 권력을 낭비하다보니 결국은 폭군이라는 이름으로 기억되는 것 뿐이다.
조선의 역대 임금 중 연산군만큼 자기 맘대로 권력을 휘둘렀던 왕도 없었을 것이다. 결국 그 때문에 반정이 일어나고 신하들의 권력을 강하게 만들어줬으니...개인은 즐거웠으나 왕조 전체로 봤을 땐 썩 좋은 일은 아닌 듯 싶다.