Why? 지구의 재앙 ㅣ Why? 초등과학학습만화 100
최재훈 지음, 송회석 그림, 남성현 감수 / 예림당 / 2022년 1월
예림당- Why? 과학100 ; 지구의 재앙
Why? 책 안 좋아하는 초등학생은 없을 것 같다. 우리집도 하루종일 Why책만 본다.

예림당- Why? 과학100 ; 지구의 재앙
재앙이라고 하면 온난화, 쓰나미, 후쿠시마 원자력 발전소 폭발 사건 같은 것을 떠올리게 된다. 지금 환경을 보살피지 않는다면 지구 온난화로 기온변화, 지진, 쓰나미 더 나아가서는 동식물의 멸종을 초래하여 지구의 재앙이 될 것이다. 이 책에서는 그 외에도 세계 각국의 이기심이 빚어낸 핵재앙, 지금과 같은 코로나 같은 질병의 재앙, 소행성 충돌, 기계의 진화가 일으키는 인공 지능의 재앙까지 지구의 생존을 위협하는 다양한 재앙을 재미있는 이야기로 풀어나가고 있다. 또 어떻게 이런 재앙을 극복해나갈지 함께 고민해 볼 수 있는 예림당- Why? 과학100 ; 지구의 재앙 책이다.
“미확인 점염병의 습격” 부분은 지금 우리가 겪고 있는 코로나시대의 신종바이러스의 재앙에 대해서 나와서 더 면밀히 보게 되었다.

<예림당- Why? 과학100 ; 지구의 재앙 10살 독서록>
이 책은 우리가 잘 모르는 2도의 변화, 지구 대멸종, 슈퍼화산 등등 무서운 재앙에 대해서 재미있게 설명해주는 책입니다. 이 책의 등장 인물은 엄지, 꼼지라는 지구의 재앙을 막을 두 명의 슈퍼히어로와 왕눈이라는 미래에서 온 인공 지능 로봇과 가이아라는 더이상 인간에게 지구를 맡길 수 없다고 생각한 미래의 인공 지능 로봇이 나옵니다.
이 책을 읽고 저는 지구 대멸종이라는 말이 제일 기억에 남습니다. 왜냐하면 지구 환경이 갑작스럽게 바뀌어서 생물이 크게 멸종한 적이 많았는데 그 가운데 가장 큰 다섯 번의 멸종이 대멸종인데 벌써 5번이나 일어났다는게 신기해서입니다. 인간은 6번째 멸종을 앞두고 있다는게 놀랍기도 했습니다.
조금 더 환경을 생각하고 작은 것부터 실천하면서 지구를 지키는 우리가 되었으면 좋겠다.
예림당 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #Why과학100지구의재앙 #예림당 #블로거모집 #체험단모집