초등학생 과학 궁금증 100 - 어린이가 진짜로 궁금했던 과학이야기 초등학생 궁금증 100
정재은 지음, 그양 그림 / 다락원 / 2021년 10월

다락원 - 초등학생 과학 궁금증 100

엄마, 달의 모양은 왜 바뀔까?”

보름달을 보면서 아이가 물어보았는데 나의 대답은..“야 과학전집에 다 나오는데 몇 번을 읽었는데 아직도 몰라? 집에 가서 그거 책 다시 읽어봐.”

독감주사를 맞으러가서도 엄마, 독감주사는 왜 맞아야 되는 거에요?”

, 안아플라고~”

땅을 계속 파면 지구 반대편이 나와요?” ...

질문이 제법 줄어들 나이라고 생각했는데 초등학생이 되니 질문도 많은데 질문의 난이도도 생각보다 높고 설명해주기가 너무 복잡해서 네이버 찾아봐.”라고 대답을 많이 한다.

그러다가 다락원 - 초등학생 과학 궁금증 100 책을 만났다.

평소에 아이가 궁금해 하던 것들에 대해서 재미있는 그림과 간단하면서도 자세하게 설명해주고 있다. 초등학생들의 끝없는 호기심을 채워줄 어린이 과학책이다.

우주, 지구, 물리, 화학, 사람, 식물, 생물, 동물 8가지 분야를 알차게 담고 있다.

요즘 코로나로 바이러스에 대해서 아이들이 궁금한 게 많았는데 많이 알게 되어서 좋았다고 한다.

1. 세균과 바이러스의 차이점 : 세균은 생물이라 혼자서 충분히 살아갈 수 있고, 바이러스는 생물이 아니고 혼자서는 살지 못해서 다른 생명체의 세포 속에 들어가서 폭발적인 힘을 발휘한다.

2. 마스크는 어떻게 무서운 감염병을 막아줄까? : 병을 일으키는 바이러스와 세균들은 침방울 속에도 있어서 기침이나 재채기를 하면 침방울 속 세균과 바이러스가 공기 중에 나와 둥둥 떠다니는데 마스크를 쓰면 내 침방울도 튀지 않고, 다른 사람의 침방울도 내 코와 입에 닿지 않아 병을 예방하는 효과가 있다,

3. 최악의 바이러스는 뭘까? 우리가 잘 알고 있는 코로나19바이러스와 함께 지난 날 많은 사람들을 죽게했던 천연두, 에볼라바이러스에 대해서도 알아보았다.

내가 충격받은 부분은 커피가 카페인이라는 독이라는 것. 식물의 독을 음식으로, 차로, 약으로 활용하고 있는 것.

다락원 - 초등학생 과학 궁금증 100 책은 목차만 보아도 아이들이 궁금해 하는 것들이 쫙 나열되어 있어서 아이들한테 많이 도움이 되는 책일 것이다.

다락원 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #초등학생과학궁금증100 #다락원 #체험단모집 #블로거모집