내 아이의 부자 수업 - 상위 1퍼센트 유대인의 하브루타 경제독립 교육
김금선 지음 / 한국경제신문 / 2021년 2월

누구나 부자가 되기를 꿈꾸지 않을까?
남들은 평생을 벌어도 이루지 못할 부자의 꿈
내 아이가 이룰 수 있다면? 어떻게 해야될까?
바로 이책에 어느 정도 해답이 나와있다.

이 책의 가장 큰 특징이자 좋았던 점은 챕터 안의 소주제 마지막에 부모와 함께 실전 경제 교육란을 넣어 아이들과 함께 적용해 볼 수 있도록 했다는 것이다.
책을 읽어보는 것만으로 끝나지 않고 직접 적용해보는 것이 얼마나
좋은지는 누구나 알 수 있지 않을까?

그럼 이 책의 내용으로 들어가보면 책장을 넘기고 첫 문장이 내 눈을 사로 잡는다. 어릴 때의 돈 공부가 미래의 부자를 만든다
지금은 좀 덜하겠지만 우리 나라 부모들은 아이들에게 경제적인 부담을 주지 않으려고 돈에 대한 교육을 잘 시키지 않는다.
하지만 세계의 경제를 지배하고 있는 유대인들은 어릴 때부터 돈에대해 가르치는 경제 교육을 중시한다고 한다.

1장 경제 교육의 첫걸음, 무엇부터 시작할까?
유대인들은 생후 6개월부터 경제 교육을 시작한다고 한다. 부모는 아기의 손가락을 펴서동전을 쥐여 주고 그것을 체다카(기부를 하기 위해 돈을 모으는 저금통)에 넣는 훈련을 시킨다. 이렇게 말도 하지 못할 시기부터 시작한 경제 교육. 어른이 되면 다른 사람들과 얼마나 차이가 날지 불을 보듯 뻔하지 않겠는가?

​2장 부모의 생각부터 바꿔라​
아이의 경제 교육을 위해서는 부모의 생각부터 바꾸라고 나와 있다.
돈을 벌어야 하는 이유를 알려주고 실패를 많이 하게 해주며 가난의 고통을 알려주라고 한다.
아이들이 어떤 일에서 실패했다면 부모는 표정 관리부터 해야 한다. 실망하거나 화내지 말고 그 경험을 통해 무엇을 배웠는지, 무엇을 느꼈는지 물어보자. 부모의 표정, 질문, 미소와 격려도 경제 교육의 일환이다. 이런 교육을 하려면 부모가 먼저 실패에 유연해져야 한다.
나조차 실패가 두려워 많은 시도를 해보지 않는데 실패에 유연해지고 아이들에게 실패를 통해 배우게 한다는 문장은 나에게 많은 생각을 안겨주었다.

​3장 돈 버는 능력을 기르는 창의적 생각법에는 돈 버는 능력을 키우는 네 가지 교육에 대해서 나온다.
1. 이중 언어 교육 2. 암산 3. 메모하는 습관 4. 잡학의 권장

유대인은 자국의 언어인 히브리어 이외에 최소 2개 이상의 외국어를 가르쳐서 10살 정도만 되어도 3~4개 언어를 알게 되는 언어 능력자가 된다고 한다.
게다가 암산은 집중력을 끌어 올리고, 메모하는 습관을 통해 올바루 판단 능력을 기르게 하며 여러 가지 지식을 배우게 한다.
이러한 4가지 능력이 정확한 정보력을 얻는데 큰 도움이 된다고 한다.

4장 반드시 길러야 할 경제 습관
1. 토론과 논쟁을 가르치자
2. 돈을 쓰는 즐거움보다 돈을 모으는 즐거움을 알게 하자
3. 비판적 사고가 건강한 소비 습관을 만든다
4. 상대방을 즐겁게 하는 능력, 즉 고객을 만족시키자
5. 논리를 통해 협상을 배우자

5장 <탈무드>로 배우는 부자 마인드​
이 책의 또 다른 특징 중에 하나인데 소주제마다 탈무드의 내용을 소개한 뒤 생각해 볼 수 있는 질문을 제시해주었다.
이야기를 읽으며 재미도 느끼고 질문을 통해 내 생각과 비교해 볼 수 있어 너무 좋았던 부분이다.

4차산업혁명으로 인해 우리 사회는 지금보다 더 빠르게 변화할 것이다. 우리 아이들이 세상을 살아가려면 우리가 배웠던 방식으로는 힘들지 않을까?
여기에 제시된 방법은 비단 부자가 되기 위한 방법만이 아니라 세상을 살아가기 위한 방법이 될 것이다. 이중 언어를 배우고 고객을 만족시키고 협상 능력을 키우고 토론과 논쟁을 벌이는 이러한 방법이 빠르게 변화하는 앞으로의 세상에서 살아남을 수 있게 하지 않을까?
우리 아이들을 위해 오늘부터 한 가지씩 이 책의 내용을 아이들과 함께 실천해보려고 한다.