행복을 연기하지 말아요 - 비교하고 꾸미지 않아도 충분히 아름다운 당신
니시자와 야스오 지음, 최은지 옮김 / 샘터사 / 2018년 7월

<행복을 연기 하지 말아요> 책은 책상에 두고만 있어서 행복감이 묻어난다. '비교하고 꾸미지 않아도 충분히 아름다운 당신'이라며 나를 응원해주고 포옥 안아준다.

이 책은 행복한 마음을 나누는 책이다. 실제로 겪었던 일, 누군가에게 들었던 일들 50가지의 에피소드들을 묶어놓았다. 그 순간을 상상하면 너무 짧고, 그냥 지나칠 수 있는 상황인데 작은 일, 말 한마디의 끈을 놓지 않고 부드럽게 적혀 있다. 작가가 아니었다면 그냥 흘러갈 수 있던 시간들을 니시자와 야스오 작가님에 의해 그 시간을 붙잡았고 그 행복함을 독자들과 함께 나눌 수 있었다.

'행복을 연기 하지 말아요'

책장을 넘길 때마다 이 순간이 너무 행복했다. 행복이라는 것은 참 소소한 것 같다. 무언가가 되어야지만 행복한 것이 아니라 아무 것도 아니지만 살아가는 순간 자체가 행복한 것이다. 이 책을 읽으며 '나는 너무 행복함을 미루며 살지는 않았는가?'라는 생각이 들었다. 지하철에서 누군가의 노래소리조차 들을 수 없도록 이어폰을 끼고 앞만 보고 달려가다가 주변 사람들을 볼 새가 없었던 것 같다. 행복은 멀리 있는 것이 아니다. 멀리 있다고 생각된다면 나도 모르게 그 행복함을 연기하고 미루고 있는 것이다.

이 책은 처음부터 끝까지 다 읽어야지라며 앉은 자리에서 완독하고 책꽂이에 꽂아놓기 보다는 내 옆에 두고 행복함이 부족할 때 하나씩 하나씩 꺼내보고 싶은 책이다. 행복함이 부족할 땐 초콜릿처럼 꺼내먹고 싶은 책이다. 자이언티의 '꺼내먹어요' 노래 가사처럼...

'살아가는 것 자체만으로 훌륭하다'라고 생각한다면 문득 인생은 기분 좋은 것이 된다. (p204)

토끼가 골인지점만을 보고 달렸다면 거북이를 제치고 이겼겠지만, 토끼는 골인 지점이 아니라 거북이를 봤습니다. (중략) 인생에서 다른 사람과 자신을 비교하지 말고 자신의 길을 차근차근 걸어가면 된다는 의미다. 또 목표를 잃으면 누구에게도 이길 수 없다는 교훈도 얻는다. (P223~224)