상식이 정답은 아니야 - 세상의 충고에 주눅 들지 않고 나답게 살기 아우름 31
박현희 지음 / 샘터사 / 2018년 6월

속담은 우리 조상들이 후손들에게 남긴 지혜의 표현이다. 먼저 이 세상을 살다 가신 어른들의 발자취이니 지금도 옳고 현재 살고 있는 사람들까지 그렇게 살라고 조언한다. 하지만 그 속담이 꼭 옳은 것일까? 가끔 방송에서 속담을 뒤집어서 개그 소재로 사용하곤 하는데, 오히려 뒤집은 속담들이 현실적으로 더 와닿을 때가 많다. "일찍 일어나는 새가 피곤하다" "일찍 일어나는 벌레가 잡아먹힌다" "참을 인이 세번이면 호구" 등등 마음속에 더 와닿는 박명수의 어록들을 보며 꼭 책 속에만 길이 있는 것은 아니구나라는 생각이 든다. 무식하고 무례하게 생각될 지 모르지만, 밑바닥부터 쌓아 올린 개그맨 박명수의 삶이 녹아있음을 느낄 수 있었다.

박현희 저자의 <상식이 정답은 아니야>는 박명수 어록의 번외편을 보는 것 같았다. 다양한 사람들이 충고 속에 남긴 속담과 명언들, 그 안에 아끼고 사랑하는 마음을 담은 것은 맞지만 꼭 그 속담과 명언들이 자신의 삶에 맞는 문장일까라는 의심이 들었다고 한다. 생의 귀중한 교훈들이 집약되었지만 그 교훈들이 모두에게, 아니 나 자신에게 꼭 남들과 같은 획일적인 적용이 되어야 하는것일까?

"모난 돌이 정맞는다"

성질이 원만하지 못한 사람은 남에게 미움을 받는다는 말이다. 성질이 원만하지 못한의 의미를 다른 식으로 정의하면 평범하지 않다는 것을 의미한다. 다른 사람들은 그냥 넘어갈 수 있는 일들을 물고 뜯고... 주변의 시선은 좋지 않을지 몰라도 꼭 있어야 하는 사람이고, 이런 사람이 많아질수록 세상은 변화를 할 수 있는 것이다. 뾰족하게 살지 말라는 사회적 충고가 제대로 실현되고 있는 것이다. 어쩌면 속담과 같은 상식들이 사회적 충고들을 대변하고 있는것인지도 모른다. 상식이라는 권위를 통해 자기답게 사는 뿔들을 병으로 여기고, 그 뿔들을 도라내고, 잘라낼 때 정상이라고 말하는 사회. 그래서 이 세상은 평범하게 사는 것이 가장 어려운 것 같다.

어쩌면 많은 사람들의 상식에 도전하는 이것 자체가 계란으로 바위치기인지 모른다. 하지만 계란으로 바위를 쳐야 자국이 남아 사람들이 뒤돌아 보고, 또 다른 사람이 그 바위에 계란을 던질 수 있는 것이다. 상식과 충고들을 뒤집어 생각하면 오히려 그것 자체가 이 세상을 나답게 살아갈 수 있고, 더 넓게는 부당한 사회에 던지는 짱돌이 될 수 있다.