마인크래프트 몹 백과사전
Mojang AB 지음, 박재온 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 12월

아이들이 언젠가 부터 주변 친구들로 부터 마인크래프트 정보를 듣고 '마크' '마크' 하고 다니더군요.

마침 마인크래프트를 구입할 기회가 생겨 설치하고 아이들에게 보여줬더니

재미있어 하긴 하는데 자유도 높은 게임이라 뭘 해야 할지를 모르네요.

그래서 영진에서 나온 공식 가이드북을 구입했지요.

그런 와중에 영진닷컴에서 마인크래프트 몹 백과사전을​ 출간했다고해서

좋은기회에 접해보게 되었습니다.

일단 표지부터 분위기가 다르네요.

양각과 음각으로 표현된 블록이 사실 '크리퍼'라는

마인크래프트에 등장하는 몹이네요.

은근히 손으로 느껴지는 촉감이 좋아 아이들도 좋아할만한 요소가 있습니다.

양장으로 되어있어서 고급스러워 보이기도 하고요.

마인크래프트 몹 백과사전에서 다루는

다양한 성향의 몹의 종류입니다.

책 내용은 한쪽은 몹의 외형과 특징적인 부분을 설명한 첨삭으로 되어있고,

다른 한쪽은 다루고있는 몹에 대한 매우 자세한 설명을 다루고 있습니다.

마음에 드는 부분은 몹의 이미지를 실제게임그래픽을 그대로 사용한 것이 아니라

직접 그린 삽화로 표현했고 종이자체도 오래된 양피지같이 표현되있어서

더욱 책의 분위기를 살려줍니다.

그러다보니 누군가가 오래동안 직접 작성한 마인크래프트 몹 생태기록을 보는 느낌을 줍니다.

이런 분위기 연출이 공식 가이드북과 마인크래프트 몹 백과사전

차별화라 할 수 있겠네요.

실제로 마인크래프트를 실행해서 돌아다니다가 표지주인공인  '크리퍼'를 만났습니다.

이렇게 게임중에 조우한 몹을 그자리에서 책으로 찾아보는 재미가 있습니다.

게임의 특성상 건축에 많은 비중을 두고있어 몹에 대해서 관심을 가질 기회가 없었는데

마인크래프트 몹 백과사전 덕분에

아이들도 보다 마인크래프트 생태계에 몰입해서 재미를 느끼네요.

마인크래프트를 좋아한다면 연령을 떠나서

영진닷컴에서 출간한 마인크래프트 몹 백과사전

소장가치가 있는 이쁜책입니다.