나의 가치를 높여주는 대화법 - 성공하는 사람들을 위한 72가지 화술 법칙
안은표 지음 / 시아출판사 / 2023년 4월

인간은 공동체 사회의 구성원으로 의사소통을 통해 생각을 교류하고 관계를 맺습니다.

저자는 다양한 기업에서 오랜 기간 중역을 역임하며 직간접적인 경험을 토대로 대화의 스킬을 알려줍니다.

그래서인지 무려 100쇄나 출간된 좋은 책인 것 같아 대화에 좋은 내용을 담아보고자 읽어보게 되었습니다.

잘못된 대화는 늘 일어나는 일입니다.

보통 대화는 서로 내가 하고 싶은 말을 하려 하기 마련입니다.

간혹 좋은 의도로 시작한 대화에서 각자의 주장을 강하게 어필하다 보면 감정적인 언쟁으로 번지는 경우가 있습니다.

타인을 이해해 가는 과정은 어렵고 나를 타인에게 이해시키는 과정 또한 매우 힘든 일입니다.

상대방을 존중하고 이해해 나가려는 자세가 올바른 대화의 첫걸음이며,

자신의 생각을 명확하게 상대에게 전달하고 원만한 해결을 도출하기 위한 과정입니다.

상대가 나와 다른 입장을 가지고 있다면 공격적이고 이론적인 어필보다는

감정적으로 접근하고 특히 하고 싶은 말이 있어도 먼저 들어주면

상대방도 방어기제가 어느 정도 해제되어 나의 말에 귀를 기울여 줄 것입니다.

실제로 나도 끝까지 말을 들어주는 편이라 주변에서 대화를 청하는 경우가 많습니다.

물론 그로 인해 많은 개인적인 시간을 할애해야 하는 단점도 있지만 누군가와 돈독한 관계를 맺게 되는 계기가 되기도 합니다.

특히 나이나 직위에 따라 윗사람의 일방적인 대화로 이어진 경우에는

아랫사람이 심정적으로 수용할 만한 대화가 이뤄졌는지 윗사람은 알 수가 없습니다.

행동을 유도하는 데에는 욕구가 큰 동기가 되기때문에

상대가 원하는 게 무엇인지를 정확히 파악하고 대화를 이끌어 동기부여를 해주면 됩니다.

말 한마디가 가진 힘은 큽니다.

올바른 대화 방법을 잘 알고 활용하여 이 책의 제목처럼 나의 가치를 높여주는 관계를 만들어 가야 할 것 같습니다.

※출판사로부터 제공받아 작성된 서평입니다.