한 권으로 끝내는 SF 그리기 - 외계 생명체, 로봇, 비행선과 미지의 세계까지
프렌티스 롤린스 지음, 김창규 옮김 / 시공아트 / 2019년 3월

국내에 그래픽노블을 전문적으로 소개하는 대표적 출판사인 시공사에서

SF 일러스트 작법서가 출간되었습니다.

역시나 마블에서 작업 경력의 프로 일러스트레이터가 저자입니다.

SF세계관에 등장하는 다양한 소재를 다루고 있습니다.

SF를 다룬 작법서 이기 때문에 기본적으로 SF에 대한 개념에 대해 설명합니다.

그리고 일러스트 작업에 앞서 염두해야 할 개념에 대해 간단하게 다루고 있습니다.

저자가 일러스트 작업에 사용하는 다양한 도구를 설명하고 있습니다.

배경에 필요한 원근법, 기본 인체 데생, 다양한 표현 기법, 일러스트 구성 방법에 대한 설명을 다루고 있습니다.

챕터별로 인간,외계인과 로봇, 지상 이동 수단, 비행 수단, 도시풍경을 다루고 있고

각 챕터안에서도 다양한 상황의 예제가 수록 되어있습니다.

그릴 소재에 대한 소개와 작가가 작품에 부여한 설정을 소개하는 페이지 입니다.

상당히 자세한  기본설정을 바탕으로 일러스트 작업 준비가 이루어 집니다.

탄탄한 기본 설정을 바탕으로, 포토샵으로 진행되는 작업 내용을 설명해 주고 있습니다.

국내에서 많이 다루어 지지 않은 SF일러스트 작법서 입니다.

기존의 기본적인 미술적이론과 프로그램 툴 사용법을 다룬 작법서와는 달리,

일러스트를 작업하면서 작가가 생각해야 할 것과 준비해야 할 것이

얼마나 중요한지에 대해 다룬 책입니다.

다만 작화테크닉과 노하우와 같은 기술적인 부분에 대한 설명이 거의 없기 때문에

그러한 기대를 가지고 책을 접하면 다소 실망 할 수 있는 여지가 있습니다.