신사고 우공비 초등 수학 3-1 (2016년) - 3~4학년군 수학 1 초등 신사고 우공비 (2016년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 10월

겨울방학끝나니 또 봄방학이라 해서 초3에 올라가는 아들 열심히 놀고 있어요

이부분이 저와 아들이 다른점이죠

아들은 피아노학원에, 태권도학원 또 컴퓨터까지 배우며 바쁘다고 생각합니다

놀며 공부하며 쿵푸팬더를 참 조아라하는 울아들과 우공비로 3학년 공부 예습을 해봅니다

우공비 3-1 수학 을 아들과 풀어본 후기예용~~

우리아들은 수학 암산을 참 잘하는데요,, 그에 비해 시험성적은 잘 나오지 않는데요

아는 문제도 문제를 잘못 이해해서 틀리고,, 또 어떨땐 모르는 문제에 매달리다보니 뒤의 문제는 상당수 풀지도 못한채로 비가 내리곤 했어요

우공비로 3학년 수학성적은 조금 올랐으면 좋겠어요

수학책은 두가지로 되어있어요

진도비법책과 시험비법책으로 되어있는데요

진도비법책은 1. 단원 도입+ 바탕다지기

2. 개념잡는 비법 핵심 개념으로 기본 다지기

3. 실력 쌓는 비법 알짜 문제로 실력 올리기

4. 서술형 잡는 문제해결 비법

끝으로 단원평가, 생활 속 스토리텔링 수학 이 있습니다

평소에는 진도비법책으로 공부하고 또 시험을 앞두고는 시험비법책으로 여러문제도 풀고 개념도 익히며 실수하는 일도 줄여주고

아이들 실력쌓기에도 좋을거 같아요 ^^

집에서 학원 안보내고 공부를 하다보니,, 문제집도 처음에 풀다가 중단해버리곤 하는데요

3학년부터는 우공비 수학 하루 4쪽씩 꾸준하게 공부하려고 해요

저와 아들은 문제집 빈곳에 수학문제를 풀었는데요,, 문제는 연습장에 풀려고 해요

그러면 틀려도 왜 틀렸는지 알기도 쉬울거 같구요

풀이를 먼저 보지 않고 항상 문제를 해결하기 위해 노력하고 안될때 아이가 생각하지 못한 부분도 파악할려고 합니다

우공비 수학과 함게라면 수학 100점 받기도 가능하겠죠~~

차례를 보면 1단원은 덧셈과 뺄셈이라 조금 쉬운데

평면도형, 나눗셈, 곱셈, 시간과 길이, 분수와 소수는 조금씩 조금씩 어려워지네요

받아올림이 없는 덧셈과 받아올림이 1번 있는 덧셈을 공부했습니다

아이들이 좋아하는 동물과 만화를 통해 덧셈의 개념을 쉽게 설명했습니다

아들도 만화를 읽으며 재미있어 하며 관심을 가지네요~~

우공비 수학의 특징은 이미지 연상 학습으로 쉽게 익히고 오래 기억합니다

문제 해결력을 강화해서 기본에서 실력까지 탄탄한 문제 해결력을 키웁니다

완벽하게 서술형문제까지 대비됩니다

우공비 국어 3-1을 공부한 후기도 소개할께요

아직 예습부분이라 책이 어떤 구성으로 되어있는지와 책중에 앞부분 몇페이지를 풀어보았습니다

책의 앞부분에 국어 활동 비법 더하기가 있습니다

책을 뜯어서 접도록 되어있는데,, 접으면 페이지도 작고 사이즈도 한손에 딱 들수 있어서

자기전에 10분정도씩 꾸준히 읽으면 공부에 많은 도움이 될거 같아요

생활속에서 우리말 다지기 인데요

학기중에는 더 바쁠테니 그림도 많고 책 한페이지 분량이 작기때문에 아들에게 한번씩 읽어보라고 했어요

공부면 딱딱하고 하기 싫어할 수 있는 저학년에게 놀이와 공부를 같이 접목시킨 말전하기 놀이도 있고,,

짧은 내용이지만 3학년이면 알아야 되는 국어내용을 잘 요약한거 같아 조아요

일상생활에서 끊임없이 우리말을 쓰는데,, 생활속에서 우리말과 국어실력을 높일 수 있는 접근방법이 좋네요

봄 오는 소리를 읽고 아들에게 문제를 풀으라 하니 급한 마음에 후다닥 읽어버리고,, 시의 느낌을 느끼진 않는 듯해요

성격급한 아들에게 문제는 천천히 풀어도 된다고 하며,, 조금만 풀었습니다

2배로 오래 기억하는 이미지 연상 학습법으로 개념을 이렇게 공부하세요

1. 각 단원의 처음 부분인 '개념 잡는 비법'을 펼쳐 보세요

2. '개념쏙' 에는 ​개념이 '눈에 쏙'에는 그림이 나와 있지요

개념을 익힌 후 그림을 보면서 다시 한번 개념을 떠올려 보세요

3. 이번에는 '개념 쏙' 내용 전체를 교과서나 공책으로 가린 다음, 그림을 보면서 그림이 담고 있는 개념을 말해 보세요

4. 단원 학습이 끝난 후, 공부한 개념을 생각할 때 그림을 떠올려 보세요

그러면 개념의 핵심적인 내용이 금세 머릿속에 떠오를 거예요

처음 아들과 해봐서 아들은 그림을 보면서 그림이 담고 있는 개념을 말하려니 막상 잘 못했어요

잘못해도 잘했다고 칭찬해주며,, 조금 더 집중해서 개념을 익히도록 살짝 도왔습니다

별빛도 소곤소곤 상추씨도 소곤소곤 '봄오는 소리' 시를 읽으니 정말 ​저는 봄이 오는것 같은데,, 이제 10살인 아들은 무덤덤합니다

저도 10살땐 시가 아름다운지 몰랐으니깐요

ㅎㅎ 최대한 시의 아름다움을 느끼며 문제를 살짝 풀었습니다~

아들과 우공비 문제집을 같이 풀면서,, 한문제를 더 풀고에 집중하기보다 아들이 규칙적으로 공부하는 습관이 없어서,,

공부하는 습관을 붙일겸 하루에 조금씩 풀었습니다

저는 우공비 국어 문제집이 참 재미있는데요,,

3학년의 눈높이에 맞춰 책만 봐도 시를 암송하는 방법과 글의 종류가 상세히 나와서 아이들 스스로도 공부하기 좋겠다는 생각이 듭니다

이미지 연상학습 우공비로 복잡한 초등 개념 공부부터 문제 해결력을 기르고 서술형 문제까지 완벽대비가 되니,,

학원에 안가고 우공비로 자기주도 학습하는데 상당히 도움이 되리라 기대가 되요

꾸준히 공부하면서 3학년때도 재미있고 끈기 있게 공부해서 좋은 결과가 있었으면 합니다

봄방학이 며칠 남지 않았는데,, 이제까지 열심히 놀았으니 지금부터 시작해야겠습니다

쿵푸팬더의 공부비법이 가득한 우공비로 씬나게 3학년도 열심히 공부해보아요~~