왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 현대사 - 8.15 광복부터 과학 위성 나로호까지 제대로 배우는 현대 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
채화영 지음, 정순임 그림, 김봉수.배성호 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

조선이나 고려 신라같으면 너무 오래된 이야기인데 현대사는 더 가까운 옛날이라 더 관심있게 봤습니다

이 책을 읽다 보면 자연스럽게 현재 우리가 발 딛고 서있는 지금이 어떻게 만들어졌는지, 또 앞으로 미래가 어떻게 될지를 살필 수 있어요

<왜 역사 제대로 모르면 안되나요?>는 어린이들이 꼭 알아야 할 현대의 역사 이야기를 다루고 있는 이 책을 통해 신나고 재미있는 역사 공부를 시작해 보세요!

왜 안되나요? 의 중요한 점은 하나의 제목으로 2페이지 분량의 내용을 다루고 있어,, 길지 않고 요약된 내용이라 아이들도 재미있게 볼 수 있어요

퍼즐을 맞추듯 한개 한개의 제목으로 한권의 책을 쭉 읽으면서 머리속에는 역사가 어떤 흐름인지도 더 기억하기 조아요

재미있지 않으면 읽다가 책을 덮는데,, 정말 재미있어서 끝까지 읽고 교과과정에도 도움이 된다니 너무 좋네요

필수 교육 과정이 된 한국사

우리 아이들이 꼭 알아야 할 올바른 역사 이야기!

8.15 광복부터 과학 위성 나로호까지 제대로 배우는 현대 역사이야기

2015학년도부터 적용되는 초등학교 교육 과정의 초등 역사과에서 현대사는 8.15 광복에서부터 현재까지를 다루고 있어요

그중에서도 기억에 남았던 몇개의 제목을 소개해드려요

5.16 군사 정변

1961년 5월 16일 무장한 군인들이 서울에 나타났어요

그들은 청와대와 주요 정부 기관, 그리고 방송국을 장악했어요

5.16 군사정변이 시작된 것이었어요

박정희는 2년뒤 정치인들에게 정권을 넘겨주고 자신은 군대로 돌아가겠다고 선언하지만 뒤로는 조용히 자신을 도와줄 세력을 모으고 있었답니다

아래의 책 페이지를 보면 5.16 군사 정변이라는 제목이 하늘색으로 되어있고 연두색으로 핵심적인 내용을 하나의 문장으로 나타나서,, 한국사는 사건이나 인물중심인데 기억하기도 조아요

무조건 외우는 한국사보다 재미있게 읽을 수 있는 왜 안되나요? 참 재미있어요 ^^

효순이 미선이 사건

꽃같은 아이들의 죽음

2002년 6월 13일 경기도 양주시 광적면에서 여자 중학생 2명이 안타까운 사고로 죽고 말았어요

그 아이들의 이름은 신효순, 심미선이었어요

중학교 2학년의 꽃다운 나이였지요

미군이 끄는 장갑차에 치여 그만 죽고 말았어요

사고를 어떻게 당했는지 자세히 조사하기 위해 미군에게 재판권을 포기하라고 요청했어요

하지만 미군은 훈련중에 우연히 일어난 사고이고 이제까지 재판권을 넘겨준 적이 없다며 거절했어요

미군 법정에서 재판을 받았는데 이들에게 내려진 판결은 무죄였어요

사건이 일어난지 10여 년이 넘었지만 효순이와 미선이는 아직까지도 많은 사람의 마음속에 남아 있답니다

책의 내용이 왜 재미있는지 알려드리기 위해 가능한 한 원문을 그대로 살렸어요

문장이 쉽고 짧게 쓰여져서 아이들이 이해하기 쉽게 했고 페이지마다 거의 그림과 사진이 있어 보는 재미도 있습니다

반기문 -한국인 최초의 유엔 사무총장

유엔은 전쟁이 아닌 평화, 다툼이 아닌 안전과 협력을 위한 기구입니다

유엔사무총장은 유엔의 최고 책임자라고 할 수 있어요

분쟁이 일어나면 잘 끝날 수 있도록 조정하거나 중재하는 일을 합니다

미국과 중국같은 강대국 사이에서도 국제적으로 민감한 논쟁들을 아주 노련하게 협상해 왔다는 점에서 높은 평을 받았지요

임기가 끝난 2011년에 다시 유엔 사무총장으로 선출되었지요

우리나라에서 나온 세계의 대통령, 정말 자랑스럽지 않나요?

<왜 역사 제대로 모르면 안되나요? 현대사>에서는 대한민국의 탄생, 민족의 비극인 6.25전쟁, 경제를 살린 새마을 운동, 평화의 물꼬를 튼 남북 정상회담, 2002년 월드컵 개최등 현대사의 다양한 사건과 생활, 인물, 문화 이야기를 만나 볼 수 있어요

술술 읽다 보면 역사 공부가 저절로 되는 이 책을 통해 신나고 재미있는 역사공부를 시작해 보세요