디딤돌 초등 수학 기본 4-1 (2019년) 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 10월

4학년에 올라가는 분홍이와 긴 겨울방학(50일)동안 디딤돌 초등수학 기본 4-1 한권은 끝내야지 하고 시작했습니다

급하게 하는 수학보다 조금씩이라도 매일매일 수학공부를 하면서 실력을 쌓고 있어요

왼쪽이 진도 교재이고 오른쪽은 기본탄탄북인데 서술형문제, 단원평가에 대비한 문제집이예요

예습할때는 본책으로 하고 단원평가라든지 짧은 시간에 단원공부를 할수 있는 탄탄북도 활용하기가 좋아요

1단원은 큰수인데 10000이 몇십 개, 몇백 개, 몇천 개인 수를 알아봅니다

저도 분홍이가 공부한 책을 채점하면서 억자리부터는 0이 너무 많아 눈이 뱅글 뱅글 돌던데요 ^^

뛰어 세기를 공부했습니다

4억의 10배는 40억, 40억의 10배는 400억, 400억의 10배는 4000억, 4000억의 10배는 4조

억이니 조같은 단위에 대해 분홍이가 처음 안거라 헷갈려 하는데 왼쪽의 표로 정리된 단위의 개념을 보고, 공부하고,

또 문제를 실제로 풀면서 개념을 더 확실히 정리했습니다

교과서 개념 +개념문제

개념을 잘 이해했는지 바로 확인할 수 있도록 교과서, 익힘책의 개념 문제를 공부했습니다

다양한 유형의 문제 및 단계별로 써 볼 수 있는 서술형 문제까지 풀어 볼 수 있도록 구성하여

어려운 문제도 부담없이 풀 수 있어 탄탄한 기본기를 갖출 수 있습니다

글씨를 보면 그날 분홍이가 하기 싫은데 했는지, 열심히 노력했는지도 보이네요

매일 꾸준히 수학공부를 하는게 쉽지는 않네요

틀린문제는 한번 더 공부하면서 어떤 부분을 모르는지 되짚어 봤습니다~~

기출 단원 평가를 공부했습니다

단원 학습을 마무리 할 수 있도록 낮은 수준부터 응용 수준까지의 문제들이 출제 되었습니다

4번과 10번 비슷한데 분홍이는 조나 억의 단위가 아직도 어려운거 같습니다~~

조금 늦더라도 분홍이가 한문제라도 완전히 더 이해할 수있도록 노력하며 열심히 풀고 있어요~~

방학때 기본과 최상위연산 4A를 같이 풀고 있습니다

초등수학 기본이 좋은 점은 분홍이의 수준에 비해 쉽지도 않지만 기본부터,,

확실히 다질수 있고 개념이해도 충분히 하면서 쉬운문제부터 어려운 유형문제까지 골고루 있어서 좋습니다