사모펀드와 M&A 트렌드 2023 - 기관투자자, M&A전문가, 컨설턴트들이 분석한 미래 투자 전략
최우석 외 지음 / 지음미디어 / 2022년 12월

재테크 책 추천 사모펀드와 M&A 트렌드 2023

안녕하세요

카페에서 책을 읽는 착한양 선양입니다.

이번에는 약간 독특한 관점에서의 재테크 경재 관련 책이에요

기관투자자, M&A 전문가, 컨설턴트들이 분석한 미래 투자 전략입니다.

2023년 기관투자자의 관점에서 투자의 인사이트를 알고 싶다면 ~~ 이 책을 읽어보라고 하네요

대표저자의 약력을 보니 새마을금고중앙회 기업금융부 팀장으로 실무를 이끌고 있는 분이에요.. 제가 새마을금고 건물 3층에서 병원을 운영하고 있기 때문에 괜히 친근하게 느껴지네요

사모펀드 : 소수의 투자자로부터 모은 자금을 운용하는 펀드로 일반 펀드와는 달리 금융 감독기관의 감시를 받지 않으면 운용에 제한이 없는 만큼 자유로운 운용이 가능한 펀드이네요 ,, 사적으로 모은 펀드이네요

PEF Private equity funds

책 리뷰 : 사모펀드와 M&A 트렌드 2023

책 읽은 장소 : 고이스트 에스프레소 바

글. 사진 착한양 최율

#착한양북카페 #사모펀드와M&A트렌드2023 #사모펀드 #지음미디어 #기관투자자 #사모펀드 #새마을금고 #룩센트 #최우석 #조세

저금리 시대의 종언, 적응의 시간,

지난 10년간 믿어왔던 뉴노멀은 사실상 이데올로기로 판명 났다. 인플레이션 없는 저금리는 장기가 유지될 수 없다는 경제학의 원리가 다시금 살아났다. 생존의 조건, 옥석 가리기 본격화 시작

10조 몸값 MBK파트너스

쿠팡 신화? 일단 회원 수와 매출이 늘어나는 플랫폼은 영역을 불문하고 뭉칫돈이 쏟아져 들어왔다

닷컴 시절과 같이 피라미드 구조로 구성돼 서어공하는 소수의 기업과 몰락할 다수의 기업으로 나뉠 수밖에 없다

변동성 시대로의 전환이 2022년에 찾아온 것이다

"강한 자가 살아남는 것이 아니라 살아남은 자가 강한 것이다"

2022년 투자가 몰린 곳은

성장, 배당 산업들과 반도체, 배터리, 진짜 돈 되는 소재 산업, 테크산업(직방, 잡코리아)

메기 효과 " 막강한 경쟁자의 존재가 다른 경쟁자들의 잠재력을 끌어올리는 효과

소비의 중심, MZ 세대를 잡아라

플렉스, 가심비, 돈쭐, 미닝아웃, 오픈런 등의 신조어

미코노미 는 me(나) 와 economy 경제를 뜻하는 것으로, 자신의 신념이나 가치관에 따른 소비에 돈을 아끼지 않는 현상

(저도 MZ 세대 니 하는 알파벳 놀이에 무시하고 별 관심이 없고,, 누군가의 재미나 잘난 체 의한 구분 놀이라고 생각했는데,, 구분이 중요한 것이 아니라 이런 새로운 트렌드가 더 중요한 것이었어요. 알아야 보인다,, 비판이 다가 아니라 분석하는 것이 중요하네요)

스타비젼(오렌즈). 여의도수산시장옆에 있는 오케이미트? 맞는가, 헤어스타일링(보다나), K-콘텐츠

GS그룹은 사업 다각화로 바이오산업을 휴젤(보톡스)을 인수하였네요 - 미래는 고령인구도 많아지고 의료시장이 중요

한화그룹 : 다른 책에서도 읽었지만 대우조선해양을 인수하려다가 실패하고 다시 인수,, 왜 그렇게 하려고 하는지 이해를 하지 못했는데, 2030년 글로벌 방산 톱 10 진입이 목표이기 때문에 해상 방산 역량이 필요하네요

반도체 칩 4 동맹 : 미국이 원천기술, 한국이 메모리 반도체, 대만은 파운드리, 일본은 소재와 장비 분야를 맡아 전략 공동체를

sk하이닉스 : 여러 개의 칩을 한 개의 칩처럼 동작하게 하는 후공정 기술에 힘을 쏟고 있다

CVC corpotate venture capital 기업주도형 벤처캐피털

아마존의 원메디컬의 인수 - 미국 헬스케어 산업 등 다양한 이야기들이 나와 있어요

그럼 2023년 사모펀도와 M&A 시장 전망은?

금리인상기, 생존을 넘어 성장 전략은?

인수금융 대출금리가 8~9%에 육박한다는 것은 기업을 인수한 후 성장률이 그 수준을 넘어서지 못하면 오히려 빛내서 이자 갚느라 살림이 쪼그라들 수 있다는 이야기

신규 수요층 MZ 세대

고령화 현상의 수혜 : 제약, 바이오산업,

고성장을 앞둔 전환기 산업, 폴더블폰, 에너지 수소산업

2023년 사업경제의 패러다임

디지털전환, 탄소중립, 공급망의 변화 MZ세대

미코노미

나심비 나 + 심리적 만족 +가성비

리셀테크 resell 재테크

미닝아웃 meaning comingout

여전히 매력적인 투자처, 반도체를 공략하라

(읽어본 책 중에서 반도체, 배터리, 수소에 대하여 가장 잘 이해가 되는 책이네요, 무엇이 중요하고 무엇을 투자해야 하는지, 전문가의 포스가)

예고된 미래 디지털 전환을 선점하라

소비주체 MZ 세대의 나비효과 (예능의 고령화, 정말 이해가 됐어요 저도 궁금했거든요, 명품 매장 오픈런, 오마카세 열풍)

가치관과 개성, 사회적 소비, 투자형 소비, 종합적 경험 중시, 세계관

플랫폼 전성시대, 기본기가 중요하다 ( 어떠한 플랫폼이든 정말 플랫폼이 중요해요)

옥석 가리기(명확한 소구점, 공급자 혜택, 매칭 기술) 쿠팡, 네이버, 카카오 등

수소 시장을 잡아라

앞으로 환경과 ESG 경영의 화두로 볼 때 수소 시장이 매우 중요하네요, 수소 자동차만 생각을 했고 전기자동차에 밀리는 것이 아닌가 했는데 수소도 매우 중요하네요

국내 컨설팅 기업 룩센트는 반도체, 디지털 전환, 플랫폼, 수소, MZ 세대라는 다섯 가지 키워드를 제시했다고 합니다. 이 키워드의 의미를 제대로 이해해야 대항해시대에 난파하지 않고 목적지에 도달할 수 있지 않을까 하네요

이 책을 통하여 또 다른 관점을 볼 수 있게 된 것 같아요

감사합니다.