서프라이즈 세상의 현상과 법칙 - 아하, 그래서 그랬구나!
전은지 지음, 박동현 그림 / 봄나무 / 2023년 1월

이런 일이 대체 왜 생기지?

효과,법칙,콤플렉스,증후군 등의 다양한 이름으로

전해지는 신기하고 놀라운 일들.

우린 그것들을 ‘현상‘이라 부르기로 했어요.

우리가 사는 세상에는 신기한 일, 이해 할 수 없는 일이 많고 사람도 상황도 다 다른데 비슷한 일이 반복해서 일어나기도 한다. 이런 일들을 현상 또는 법칙이라고 부르는데 다양한 현상을 가르키는 용어는 어떤 것들이 있을까?

여러 현상을 가리키는 다양한 용어로는 법칙, 효과 ,증후군 ,콤플레스등이 있다. 이런 일은 대체 왜 생기지? 겪은 적 없어서 당황했던 사건들과 사고들 은 모두 이유가 있다. 다만 우리만 몰랐을 뿐이다. 효과, 법칙, 콤플렉스, 증후군등 다양한 이름으로 전해지는 신기하고 놀라운 일들을 우리는 현상이라고 부르기로 한다.​​
이 책의 주인공들인 현상들을 수집해서 봉인 했던 전설의 수집요원 댕구, 달아난 현상들을 다시 수집하는 임무를 맡은 신입 수집요원 하루 ,그리고 탐지견처럼 현상을 발견해서 빨아들이는 전설의 동물이자수집요원의 비밀병기 불가사리가 달아난 ‘현상‘들을 찾아 여행을 떠난다. 20가지나 되는 현상들은 미스테리하면서도 호기심을 끄는 사건들 속에 숨어 있다. 그리고 이 책에서 소개하는 20가지의 사건들 모두 실제로 있었던 사건이라는 것이 더욱 놀랍다. 어쩌면 생소할 수 있고 처음 들어보는 이름의 현상들은 설명하기 힘들면서 당황스럽지만 누구나 겪을수 있는 일이고 다양한 지식과 사건들을 통해 우리가 생각해 봐야 할 점들이 있다.

파레토의 법칙(Law of Pareto)​

*뜻‘ 원인의 20%가 전체 결과의 80%를 이끌어 낸다.

*유래;파레토의 완두콩 농사

*비슷한 현상; 20대 80의 법칙

*반대현상표현 ;롱테일의 법칙

p.25

햄릿 증후군(hamlet Syndrome)​

*뜻 ; 어떤일을 정하지 못하고 미루거나 망설여서 시간을 낭비하는 행동

*유래; 윌리엄셰익스피어의 비극 <햄맀>

*비슷한 현상; 결정장애. 결정지연

p.59

가스라이팅(Gaslighting)​

*뜻; 누군가의 심리를 흔들어 그사람을조종하는것

*유래; 패트릭 해밀턴의 연극<가스라이트>

*비슷한현상표현 ;세뇌

p.71

책속의 주인공 콤비가 펼치는 모험은 아이들이 좋아 할 캐릭터와 유쾌한 만화그림으로 이야기가 시작되고 현상과 법칙을 설명하는 글로 전개 된다. 줄 글을 싫어하는 아이들도 쉽게 접할 수 있도록 구성 된 듯하다. 주인공들은 실수와 도전을 반복하면서 현상수집 과정까지 유머 넘치는 만화로 몰입도를 높혔다. 어른인 내가 보아도 고개를 끄덕이면서 ‘그래서 그랬구나 ~‘ 라며 읽게 되는 부분이 많다. 어떤 현상을 접할 때 알아두면 좋은 점, 현상을 받아들이는 태도, 현상에서 생각해봐야 할 점 들을 다뤄서 어린이들이 재미있는 이야기로 끝나지 않고 다양한 상식을 쌓을 수 있는 점이 무척 마음에 든다. 머피의 법칙을 읽다가 언젠가 하루종일 엉망이었던 하루를 떠 올린 아이가 그래서 그날 하루가 엉망 이었구나 하며 미소를 짓는다. 이 책에서 소개하는 사회의 현상과 법칙은 비슷한 듯 하지만 너무도 다른 사람들의 마음과 행동을 이해하기 위해 관찰하고 연구하고 실험해서 찾아낸 유형이라고 한다. 우리아이들은 자기중심적인 삶을 살고있다. 남보다 내가 우선이고 내 생각과 다르면 배척하기 쉽상이다. 특히 내가 경험해 보지 않은 일에 대해서는 상대방을 이해하는 데 어려움이 있다. 이 책은 이러한 우리 아이들에게 내가 경험 해 보지 않은 사회의 현상들과 사건을 이해하는데 도움을 줄 수 있다. 중학년 이상이면 읽는데 어려움이 없을 듯 하고 줄 글을 꺼려 하는 아이들도 짧은 호흡으로 엮어진 내용을 이해하는데 걱정이 없을 듯 하다. 이 책을 통해 나와 내가 속한 사회속의 다른 사람을 을 더 잘 이해하고 세상을 바라 보는 시선이 더 크고 넓어지기를 기대 해 본다.