고양이 아이큐 테스트 - 고양이의 마음을 읽는 특별한 방법
E. M. 바드 지음, 박슬라 옮김, 로버트 레이던프로스트 그림 / 보누스 / 2011년 8월

개인적으로 고양이는 개와 달리 자기중심적이고, 사람에게 의지하지 않아서 더 매력적으로 다가왔다. 우연히 고양이 한마리를 키우게 되면서 의외로 영특한 모습을 보여서 놀라워 하고 있을 때인데 이 책을 발견했다. 길고양이 출신이라 별생각없이 테스트를 했는데 왠걸 요녀석 의외로 보통이상으로 나왔었다. 평소 습관 하나하나와 행동으로 테스트 하는건데 높은 점수가 나와서 많이 흐뭇해 하고 있었지만 내가 결혼하고서 작년봄 출가해버렸다. 벌써 일년이 다 되어가고 가슴에 품고 있는 상황에 남편이 회사에서 키우던 여리여리한 녀석을 데려왔다 지금은 많이 건강해졌다만 다른 형제에 비해 체격도 작고 몸도 약해서 걱정하던 찰라 이 책을 다시펴보았다. 이녀석은 보통이상보다 높은 우수!!!!!!!!! 왠지 훈련시키고픈 충동이 막 마구 생긴다 ㅋㅋ 하지만 난 이 테스트를 통해서 냥이와의 더 깊은 교감을 하고 서로 접촉하며 대화할 수 있겠다 생각해본다. 옆에 있을 때는 몰랐지만 작은 행동과 습관으로 나의 냥이 성격도 알수 있고, 그로 인해 서로의 끈이 생긴다는게 얼마나 행복한가!!!