해법 기초학력 진단평가 문제집 2022년 3학년 (8절) - 2022년 3월 시행 예정 ㅣ 해법 기초학력 진단평가 문제집 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

저희 첫째도 초등3학년 새학기 첫 시험인 기초학력 진단검사를 위해
해법 기초학력 진단평가 문제집 3학년으로 1,2학년에 배운 내용을 복습하고 있어요.

초등 저학년인 1,2학년에서는 국어의 읽기와 쓰기, 수학의 셈하기가 중요한 만큼
초등 3학년 기초학력 진단평가에서도 읽기, 쓰기, 셈하기 세 부분에 대해 시험을 본답니다.
학년 별 각 단원의 중요한 내용을 이해하기 쉽게 정리되어 있어 꼭 알아야 할 부분이 무엇인지 파악하기가 쉽네요.

연습 모의평가를 풀어보니 읽기에서는
자모음자의 소리를 구분하는 국어의 기초에서 부터 지문을 읽고 장면에 대해 생각하며 푸는 문제 등
지난 학년에 배운 단원에 대한 문제들로 구성되어 있어요.
쓰기에서는 자음자의 순서쓰는 법이나 빈칸 채우기 등과 같은 문제들이 있었는데
학생들의 기초학력을 평가하는 시험이다 보니 문제의 난이도가 어렵지 않아
부담 없이 풀어 갈 수 있었어요.
셈하기는 1학년 수학의 기초인 수세기부터 곱셈구구까지
2학년에 배운 수학에 대한 문제로 구성되어 있어
지난 학년 수학 복습으로 좋더라구요.

연습 모의평가를 풀며 부족한 부분을 채웠다면
실전 모의평가로 새학기에 있을 기초학력 평가검사를 대비할 수 있어요.
새학년의 첫 시험 해법 기초학력 진단평가 문제집 3학년과 함께
지난 학년에 대한 복습으로 기초학력 진단검사 부담 없이 준비할 수 있을 거 같아요.