수학리더 기본 초등 수학 3-1 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 ㅣ 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 9월

2학년 2학기도 얼마 남지 않은 요즘 3학년 수학 기본서로 수학리더를 준비했는데요.
2학년 교과과정 복습하면서 곧 다가올 겨울방학에 교과수학 개념부터 꼼꼼히 미리 공부하려고 준비하였어요.

수학리더는 난이도에 따라 개념과 기본으로 나눠지는데
저희 집 첫째는 중하정도의 수준인 기본으로 기본기를 탄탄하게 잡아보려고요.
수학리더를 받아보면 처음에 두껍다는 생각이 들었는데
BOOK1, BOOK2, BOOK3으로 나눌 수 있게 되어 있더라구요.

BOOK1 지피지기는
교과서 개념을 이해하고 교과서 개념과 연계된 익힘책 문제를 풀어 볼 수 있게 되어있어요.
코로나로 혼자공부하는 혼공이 필요한 요즘
아이의 습관을 길러주는 혼공시스템이 있어 집에서 공부할 때 도움을 주고 있어요.
3학년 1학기에는 덧셈과뺄셈, 평면도형, 나눗셈, 곱셉, 길이와 시간, 분수와 소수를 배우게 되는데
배울 부분을 살펴보니 초3부터 수포자가 나온다는 말이 왜 있는 알거 같기도 하네요.
아이가 성장해서 초등 중학년이 되니 수학 난이도도 올라가다 보니
기초부터 꼼꼼히 공부할 필요성을 더욱 느끼게 되네요
스마트폰을 이용하여 QR코드를 찍으면 개념 학습 영상도 볼 수 있고, 게임도 할 수 있어
학습을 하면서 어려움이 있을 때 도움 받을 수 있어서 스스로 공부할 때 참 좋은거 같아요.

각 단원별 구성을 살펴보면
교과서 바로 알기 - 익힘책 바로 풀기 -실력 바로 쌓기 - 단원 마무리 하기로 되어있어서
개념을 익히고 단계별로 문제를 풀며 문제해결력을 쌓을 수 있게 되어있어요.
두자리 수 + 두자리 수를 잘 하고 있어서
첫 단원인 덧셈은 어려워하지 않고 잘 풀고 있네요.
왼쪽 확인 문제를 먼저 풀어 본 후 오른 쪽에서 유사문제를 한번 더 풀면서 개념 다지기를 할 수 있게 되어 있는데
처음엔 좌우 문제가 나오다 보니 아이도 저도 조금 어색했는데
지금은 비슷한 문제 유형을 풀어보고 싶을 때 따로 찾아 보지 않아도 되서 좋더라구요.

BOOK2 백전백승는 익힘책 다시 풀기와 서술형 바로 쓰기로 구성되어 있어요.
익힘책의 기본문제와 응용 문제까지 있어 1권 마무리 하면 복습하려고요.
아이가 어려워하는 서술형 문제도 '나를 따라 해' 코너와 유사문제를 직접 써보는 '네가 써 볼께' 코너로 되어 있다보니 부담없이 진행 할 수 있을 듯하네요.

단원평가와 수학 성취도 평가 문제까지 준비되어 있어
교제를 마무리 할 때 풀어보몆
아이의 실력을 확인해보려고요.
-도서를 지원받아 작성하였습니다.-