주식, 무엇이든 물어봐 주식시오
김근형 지음 / 원앤원북스 / 2022년 1월
코로나가 터지고 나서부터 대한민국에 주식 열풍이 불고 있어 너나할 것 없이 주식 투자를 하는 것이 유행인 시기인데요. 저 역시 주린이로 2020년부터 주식투자를 시작했지만 사실 부끄럽게도 주식에 대해 공부를 제대로 한 적이 없고 그냥 남이 사라는 대로 따라서 사기만 했습니다... 주식은 너무 어려운 것이라는 편견만 있었지 주식 투자를 하기 전에 알아야 할 필수 상식들에 대해서는 제대로 알지 못했던 것이죠.
책의 지은이 김근형 작가는 20대 초반부터 주식 투자를 시작했다고 합니다. 맨땅에 헤딩하는 무데뽀 투자로 소위 말하는 반토막, 주식 사기까지 겪었다고 하네요. 20대 중반 삼성에 입사해 기업들이 수익을 창출하는 모든 과정을 지켜봤고, 이런 경험을 바탕으로 직장인에게 적합한 투자 방식을 찾아 고수해왔습니다. 단기간의 수익보다 농사를 짓는듯한 우직한 투자를 지향하는 투자자로, 투자가 아닌 투기를 하고 있거나 이제 막 시장에 뛰어든 초보투자자들에게 도움을 주고자 집필을 결심했다고 합니다. 다년간의 투자 노하우와 경험을 개인 블로그에 기록하고 계시고, 현재 네이버 비즈니스/경제 부문 인플루언서로 활동하며 방문자수는 무려 천만 명이 넘으신다니 같은 블로거로서 너무 부럽습니다..
방구석 청년의 경제이야기 블로그로 들어가보니 일일 방문자수가 10만명이 넘으시네요 ㄷㄷ 저는 1년 동안 겨우겨우 모아야 할 방문자수를 하루만에 ㅠㅠ... 경제블로그는 언제나 인기가 많군요! 책 블로그도 많이 좀 들어와 달라고요 ㅠㅠ 애드포스트 수익만 해도 엄청나실듯.. 부럽습니다 너무너무
첫 번째 장에서는 주식이 무엇인지에 대해서부터 설명합니다. 솔직히 '주식'이 뭐냐고 누군가 물어보면 저는 아마 대답을 못했을 거에요. 주식 투자로 돈 벌 생각만 했지 정말 주식에 주자도 모르는 심각한 주린이였어요!! 주식, 채권, 액면가, 증자, 감자, 시가총액, 배당금, 배당기준일, 배당락, 보통주, 우선주, 코스피, 코스닥, 코스피지수, 기업공개, 공매도,선물거래 등 주식에 대한 기본 개념에 대해 알기 쉽게 설명을 해주셔서 정말 많은 것을 배웠고 한편으로는 이런 것도 모르고 주식을 샀다는 스스로가 많이 부끄럽기도 했습니다.
봉차트를 읽는 방법도 잘 설명해주시네요. 투자자라면 차트를 읽고 해석할 줄 아는 능력이 필수니까요. 고점에서 왕창 샀다가 물려가지고 겨우 빠져나온 아픈 기억이 새록새록 납니다 ㅠㅠ...
마지막 장에서는 투자하기 좋은 분야에 대해서도 설명을 하면서 마무리됩니다. 앞으로는 투자 정보에 대해서 기업 재무표를 보고 여러 가지 정보를 통해 차근차근 공부해나가면서 조금씩 투자를 해야할 것 같습니다.
왕초보 개미를 위한 투자 수업 - 김근형의 <주식, 무엇이든 물어봐 주식시오>는 주식에 대해 1도 모르지만 주식 투자를 제대로 시작하고 싶은 주린이라면 꼭 읽어야 할 필독서입니다. 주식에서 꼭 알아야 할 기초적인 개념, 투자 상식, 주식 용어, 주식 투자 방법 등에 대해 놓치지 않고 꼼꼼하고 쉽고 상세하게 설명하는 책이기 때문에 누구든지 이 책을 읽으면서 주식에 대한 기본기를 탄탄히 다질 수 있을 것이라 생각합니다.