꿈을 만드는 달빛 공장 세계 작가 그림책 14
존 로코 지음, 천미나 옮김 / 다림 / 2015년 10월

지음 : 존 로코

옮김 : 천미나

출판사 : 다림

만능수리공인 엘리 트리버클이 잠을 자려는데 그 아이가 고칠 수 없는 단 한가지는 바로 악몽이다.

캄캄하고 우르렁거리는 곳에서 무언가를 찾아 헤매며 고물 위를 올라가고 바닥으로 곤두박질치는 꿈.

그러다 절대로 잠들지 않겠다며 로켓-헬리콥터 작업에 열중하고 있는데,

달 아저씨가 나타나 달빛가루가 부족해서 악몽을 꾸는 것이라며 얼마 전에 달빛공장이 고장났는데

엘리만이 고칠 수 있다면서 왔다한다.

그러나 만능수리공인 엘레도 단번에 고치기는 힘들었다.

달빛가루는 달콤한 꿈을 만들기도 하지만, 달콤한 꿈이 있어야 생겨나기 떄문이다.

그런데 다행히도 달빛공장에는 '비상용 꿈 세트'가 있었다.

그들은 비상용 꿈 세트를 찾아 나선다. 그런데 그 곳에는 엘리가 악몽에서 본 것과 똑같은 곳이었다.

실패했다고 여기는 순간 엘리는 마지막 남은 힘들 다해 뚜껑을 확 열어졎혀 찾았다.

이제 달콤한 꿈을 꾸면 된다. 그런데 침대에 누워서 들은 마지막 말은

달 아저씨의 "달빛 가루가 하나도 안 남았어. 단 한 톨도!"였다.

그러다 엘리는 무섭게 스르륵 잠이 들었다.

어느새 달콤한 꿈을 꾸고 있었다.

다음 날 해가 밝게 빛나고 자신이 달빛 공장을 고쳤다며 좋아한다.

그 때 자신의 이름을 부르는 소리를 듣고 달 아저씨와 기즈인 줄 알았는데, 그 주인공은 아빠다.

아빠가 "요즘 이것저것 못 고치는 물건이 없다며?"라는 아빠의 질문에

엘리는 " 전부 다 제가 고친 건 아니예요. 어떤 건 저절로 고쳐지기도 하거든요"라 한다.

이 책은 아이들이 읽을 수 있는 판타지 동화같다.

전체적인 그림 분위기도 몽환적이고 책을 읽는 내가 모험을 하는 기분이 든다.

아이들은 자면서 악몽을 많이 꾼다고 한다. 책에서는 '달빛가루'라고 하는 것을 매개체로 삼아서

아이들에게 두려움을 이겨낼 수 있는 용기를 준다.

잠을 자기 어려워하는 아이들이라든지, 악몽을 자주 꾸는 아이를 위해 신나는 모험이야기가 있는

이 책을 함께 읽어보며 잠드는 것은 어떨까.

아이도 잠들면서 달빛가루를 찾기 위해 헤매며 달콤한 잠을 들 수 있지 않을까.