날마다 좋은 날
고이즈미 요시히로 지음, 오경순 옮김 / 들녘 / 2004년 5월

단순한 그림체. 그리고 단순한 자기성찰서였는데 왜 그렇게 제대로 기억했을까?? 지금도 모르겠다. 이 책도 어느날 도서관에서 "어?이 돼지 어디서 봤는데?"라고 생각하고 빌리니. 과연 그 작가. 한컷한컷 넘겨봤는데 유쾌했다,그리고 뭔가를 생각했다. 왜그럴까? 내가 좋아하는 잠언서들은 0000하면 성공할 수 있다! 우리가 일상적으로 할 수 있는 @@@@@한 방법을 소홀이 하지말자. 그리고 그것에 정성을 가꾸자. 이런식으로 무작정 당신의 인생을 이렇게 변화시키면은 당신은 성공한다. 혹은 당신은 이러저러한 인간이므로 이러한 일을 한번 해보면 좋겠다. 이런식으로 말하는 책에는 천성적으로 두드러기가 나서말이지. 또 너무 감동을 주려고 힘을 실은듯한 그러한 느낌의 작품 (아침드라마같은...) 은 정말 싫어한다. (뭐. 우동한그릇정도는 봐주겠어.) 그런것보다는 그냥 피천득씨나 윤오영씨처럼 자기 이야기를 편안한 마음으로 마냥 적어놓은 글, 그런글을 정말 좋아한다.사랑한다.아낀다. 읽고싶다. 그런데...이 돼지는 뭐지? 이야기를 은근히 주제별로 나누어서 독자들이 그것에 대해 생각하도록 툭 던저놓았다. 그리고 그 이야기를 둥글둥글한 돼지 몇마리가 이야기하는걸로 만들었다. 이야기도 그리 복잡치 않다. 거의 4컷이랄까? 그치만 한장 읽고나면은 많은 생각을 하고 있다. (물런 지금은 까먹었지만....) 이상한 일이지? 이런식의 잠언서도 좋다고 생각했다.