인생, 자기만의 실험실 - 랩걸을 꿈꾸는 그대에게
리타 콜웰.샤론 버치 맥그레인 지음, 김보은 옮김 / 머스트리드북 / 2021년 2월

여성 과학자 하면 몇 사람이나 떠오르는가?

과학에 문외한인 내게 생각나는 사람은 솔직히 퀴리 부인 한 사람뿐이다.

긴 과학의 역사로 볼 때 분명 훨씬 더 많은 사람들이 있을 텐데 왜 생각이 나질 않지?

인구의 절반이 남성이고 나머지 절반이 여성이라면 반반의 비율은 아니더라도 어느 정도의 비율은 차지하고 있을 텐데...난감하였다.

이 책은 이렇듯 사람들이 미처 생각하지 못한 남성들 위주의 과학계에서 분투한, 그리고 분투하고 있는 여성 과학자에 대한 이야기이다. 가장 이성적이고 논리적인 학문인 과학에 종사하는 사람들은 남녀평등을 크게 외치지 않아도 자연스레 실천하고 있을 듯하지만 실제로는 그렇지 않다는 사실을 이 책을 읽고 알게 되었다. 어디에나 만연한 불평등은 과학계에서도 예외가 아니고 이 책에는 여성 과학자가 그런 과학계에서 끊임없는 실험과 탐구를 통해 자신의 꿈을 이루고, 남녀차별의 관행을 깨기 위해 다른 사람들과 연대한 생생한 기록이 담겨 있다.

그 위에 세계적으로 사람들의 이목을 끈 사건인 탄저균 편지 배달 사건이나 콜레라와 관련한 최신 연구에 대한 이야기가 흥미를 더한다.

그가 여자든 남자든 상관없이 한평생 온 힘을 다해 과학의 발전을 위해 노력한 한 사람의 이야기가 뜨겁게 다가온다.