적정 소프트웨어 아키텍처 - 리스크 주도 접근법
조지 페어뱅크스 지음, 이승범 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 5월

※ 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

이번 도서 후기는 아키텍처를 설계하는 데에 있어서 리스크를 줄이는 방법을 배울 수 있는 책이다.

개발자로 일을 하면서 프로젝트를 처음부터 시작하는 단계에서 부터 참여하든 그렇지 않든 어떻게 하면 예상치 못한 장애 상황을 줄일 수 있을지, 이전의 경험이 설계 단계에서 많은 영향을 준다.

소프트웨어 아키텍처는 시스템의 뼈대 역할을 하고, 품질과 기능, 여러 상황을 통해 시스템의 영향을 준다.

이러한 소프트웨어 아키텍처는 어떠한 상황에서의 해결책이 적거나 리스크가 높은 경우, 여러 조건을 충족해야할 때가 중요한데, 이 책은 아키텍처 무관 설계, 아키텍처 집중 설계, 아키텍처 상향 설계 방법을 소개한다.

설계 방법과 아키텍처의 범위를 결정할 때 리스크를 기반으로 수행하는데, 리스크를 줄이는 과정을 3단계의 과정을 반복한다.

첫번째는 리스크를 식별하고 우선순위를 지정한다.

두번째는 적용할 기법을 선택하고 적용한다.

세번째는 리스크가 감소되었는 지에 대한 평가를 한다.

이러한 과정을 통해 아키텍처를 설계하여 문제를 해결하고, 제약 사항을 추가하며, 리스크에 집중할 수 있게 도와준다.

이후 아키텍처의 개념 모델에 대해 다룬다.

아키텍처의 개념 모델은 도메인 모델, 디자인 모델, 코드 모델이 있다.

도메인 모델은 현실의 실제 상황에 해당하는 모델을 의미한다.

디자인 모델은 만들고 있는 소프트웨어의 설계를 의미한다.

코드 모델은 구현한 소스 코드에 해당한다.

이러한 모델은 컴포넌트와 모듈을 사용하여 작동방식을 숨겨서 여러 난제를 해결할 수 있도록 해준다.

이 과정에서 캡슐화된 컴포넌트와 모델은 자유롭게 변경할 수 있도록 도와준다.

이러한 아키텍처의 설계하는 과정의 기법을 통해서 우리가 겪을 수 있는 여러 문제를 해결하는 방법과 문제를 줄이는 방법을 배울 수 있다.

이번 도서를 통해 어떻게하면 유연하고 리스크를 줄일 수 있는 아키텍처를 설계할 수 있는지 배울 수 있었다.

경험 뿐만 아니라 이러한 지식을 기반으로 좀 더 나은 시스템을 구축할 수 있는데 도움이 되었다.

나와 같이 아키텍처를 설계하고 어떻게 해결하는 지, 여러 관점을 통해 접근하는 방법을 배우고 싶은 분들에게 추천한다.