원숭이는 적을 만들지 않는다
사쿠라이 히데노리 지음, 김현희 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2004년 5월

세상을 보면 5종류의 사람들이 살아가고 있다.

1.전문직으로써 의사,변호사,스포츠인,예술인으로써 자신만의 영역을 가지고 남한테 간섭받지 않고 살아가는 그들은 오로지 자신만의 노력으로 성공을 일구어 나갈수 있다.

2.회사원으로써 회사에 묶여 개인의 능력을 회사를 위해 투자하는 삶..!! 대부분은 별로 승진도 못해본채 명예퇴직으로써 일생을 마감한다

3.회사에 묶여 있으나 주체적으로 나서서 회사를 키우는 삶..!! 회사의 경영자로 발전하거나, 나중에 독립하여 자신만의 회사를 차린다거나....정상에 올랐을때 과감히 내려와 장사나 다른 회사를 차리는 삶!!

4.묵묵하게 장사의길을 택한 사람!!

5.자신의 신세타령하며 주위의 환경에 구속받으며 도움받거나 하층민으로써 살아가는 삶

난 과감하게 말하고 싶다.

자신이 2번, 3번, 5번에 적용된다고 생각한다면 과감하게 이책을 사서 읽으라!

이책의 주인공(토요토미 히데요시)는 하층천민 출신으로써 자신의 환경을 극복하고 일본의 지도자가 된 인생역전의 삶이 기록되어 있으며 ...그 단계를 올라갈때 썼던 치세술과 소중한 행동양식을 배울수있다.

또한, 일개 중소집단에 불과한 그룹에서 주인공(도요토미 히데요시)가 그 그룹을 국내 최대 대기업으로 발전시킨 장본인으로써오늘날 대기업에만 취직하여 그 사람들속에서 빛을 발하지 못하고 기계부품으로 전략하는 상황에서 한마디 비젼있는 말을 남긴다.

"모든것이 갖추어져 있고 경쟁도 치열한 대기업보다는 아직 부족한게 많으며 장래성과 성장성이 옅보이는 중소기업에 들어가 기업을 키우며 자신도 발전시키며 기업의 척추를 만드는 것이 장기적으로 봤을때 가장 현명한 선택이다."라고....

이책의 포인트!!

1.장래성 있고 성장성 있는 중소기업을 보는 지혜

2.그런 중소기업에서 돋보이는 활약을 할수 있는 갖가지 방법과 처세술

3.기업의 오너에게 관심받는 방법과 빨리 출세(승진)하는 방법

4.동료들에게 인정받는 처세술

5.일을 깔끔하고 빠른시간에 처리하는 방법

회사에 있는 모든 사람이라면 ...혹은 자기계발에 투자하는 사람이라면 꼭 한번 추천하고 싶은 책이다.