조선스타실록 - 왕보다 유명한 조선 아이돌, SNS와 TV로 읽는 조선 역사 ㅣ 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 김영진 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 3월
#

SNS와 TV로 읽는 조선역사 <조선스타실록>!
제목 보고 바로 읽어보고 싶다는 생각을 했습니다.
솔직히 역사가 재미없었던 여러 이유 중에 ‘방대한 내용+암기 압박’ 이 2종세트에 시달렸던 학창 시절이 있었기 때문이죠. 그런데 요즘 아이들 책은 역사에 대해 접근하는 방식이 참 재미있습니다.

조선1대 임금 태조부터 27대 임금 순종에 이르는 역사적 인물과 굵직굵직한 사건을 담고 있습니다.
이 책을 통해 조선시대에 대해 흥미롭게 다가설 수 있겠지요?^ ^

먼저 검색창 형식으로 <조선왕조실록>과 <조선의 시작>에 대해
꼭 필요한 배경지식을 제공하여
개괄적으로 조선이란 나라에 대해 맛보기를 할 수 있습니다.
아이와 함께 이야기하기도 좋고 설명하기도 수월합니다.

<제1대 태조>편을 펼치니 태조에 대한 연관 검색어가 제일 먼저 나오네요.
연관 검색어만으로도 중요한 인물과 사건이 그물망으로 쫙쫙 연결됩니다.
그리고 주요 사건과 업적, 가계도가 보기 좋게 잘 정리되어 있어 이해도 쏙쏙 잘 됩니다.

본격적으로 <조선스타실록>의 ‘왕보다 유명한 조선 아이돌’을 만나보겠습니다.
“왕톡” 형식으로 역사적 인물이 대화를 나눕니다.
왕톡을 바라보는 누리꾼들의 댓글도 달려있어 그들의 다양한 입장도 알 수 있어요.
요즘 아이들의 문화와 수준에 걸맞게 ‘톡’ 형식과 ‘댓글’로
역사 이야기를 새롭고 참신하게 구성하였네요.
역사책이 이렇게 재미있음 반칙반칙입니다.
<프로듀스 세자> 지금, 당신의 세자에게 투표하시오! 저는 이 부분에서 빵 터졌습니다. 세자를 책정하는 아주 중요한 일을 요즘 인기있는 프로그램 형식으로 재미있게 구성하였네요. 김홍도와 신윤복의 카톡대화, 정조의 생활통지표, 그것이 알고싶소 이 부분도 재미있었습니다. 재미와 정보 두 가지를 얻을 수 있는 일석이조의 구성방식.

<제4대 세종> 여덟살 아들 녀석도 <한국을 빛낸 100명의 위인들>에 나오는 인물이 있다며 폭발적 반응을 보입니다. 아이랑 제가 가장 재미있게 봤던 부분입니다. “노비는 비록 천민이나 이들 또한 하늘이 낸 백성이다. 백성은 나라의 근본이니 근본이 튼튼해야만 나라가 평안하게 된다.” 세종실록의 한 부분인데요 울컥했습니다. 정말 시대를 초월했던 성군입니다.

세종 때 왕보다 유명했던 스타들도 참 많습니다. 정말 한분한분 대단하셨지요. 스타실록에서 이 분들의 업적에 대해 체크하고 있습니다. 모든 방면에서 부흥했던 세종 즉위 기간, 모두의 시너지 작용이 아니었을까요?