Guess? 식물 백과 개념 잡는 어린이 백과 7
정명숙 지음, 이혜영 그림, 전창후 감수 / 이룸아이 / 2021년 1월

스스로 생각하는 힘 신개념학습

GUESS? 식물백과

정명숙 글, 이혜영 그림

이룸아이

아들과 책 읽으며 알게 된 <개념 잡는 어린이 백과 GUESS? 시리즈>의 식물백과를 함께 읽어보았다. 퀴즈놀이 학습과 식물 이야기 및 자연관찰 탐구 내용 형식이라 스스로 생각할 수 있는 힘을 키우고, 문제해결 능력까지 챙길 수 있어서 다른 식물백과와 차별되는 점이 도움이 되었다.

특히, 사계절 곳곳에서 만날 수 있는 식물들을 소개하고 있어서 궁금한 점이 생길 때마다 펼쳐보려고 한다.

=<GUESS? 식물백과> 들여다보기

이 책의 차례를 보면 개나리, 감나무, 나팔꽃, 벼 등 40종의 식물을 소개하고 있다. 동네공원에 산책 갔다가 만날 수 있는 작은 꽃부터 제철과일, 텃밭의 채소, 다양한 나무들까지 고루고루 식물들을 만날 수 있어서 좋았다.

<알고 보면 더 재밌는 식물>은 식물의 개념, 식물과 동물의 차이점, 자손 번식 방법 등 식물에 대한 정보를 알려주었다. 그중에서도 아들은 움직이지 못하는 식물들이 어떻게 자손을 만들고 씨앗을 퍼뜨리는지 내용을 읽으면서 무척 신기해했다. 바람, , 곤충, 동물, 스스로 등의 다양한 방법으로 씨앗을 퍼뜨리고 자연 안에서 끊임없이 순환하는 삶이 신비로웠다.

<GUESS? 식물백과>는 크게 나무와 풀에 대한 식물백과이다. 이번에 나무와 풀을 구별하는 방법을 배웠다. 나무와 풀을 구별할 수 있는 가장 큰 차이점은 나이테였다.

-----주변에 있는 나무를 들여다봐요. 어때요? 줄기가 튼튼하고 높이 솟아 있지요? 웬만한 바람에는 쉽게 쓰러지지 않고 버틸 수 있을 것 같아요. 나무의 줄기를 베어 보면 둥근 나이테가 보이는데, 이것은 나무가 얼마나 오랫동안 자라 왔는지 말해 줘요. 하지만 풀은 얕은 바람에도 쉽게 흔들릴 정도로 줄기가 가늘고 여려요. 여러 해 동안 사는 풀도 있지만, 한 해 동안 살다가 씨앗을 퍼뜨리고 죽는 경우가 많아서 줄기 안에 나이테를 만들지 않는답니다.(본문)

=<GUESS? 식물백과>의 본문 구성

식물을 소개하는 본문에는 4단계로 식물을 관찰하고 유추하고 개념을 살필 수 있도록 안내한다. 책에 소개된 정보를 그대로 받아들이는 것이 아니어서 아들이 퀴즈도 맞추고 생각도 하면서 더 재밌고 적극적으로 읽었다.

[1단계 누구일까요?]는 다섯 가지 힌트를 제공하고, 식물의 분류군과 꽃말, 꽃색, 개화시기, 쓰임 등 식물의 기초 정보를 알려주었다.

다섯 가지의 힌트를 맞추면서 식물을 생각해보는 퀴즈 형식이라 무척 재밌어 한다.

[2단계 본문]에서는 컬러로 식물을 소개하는 사진이 인상적이었다. 잘 몰랐더라도 ! 이거였구나!’ 하고 사진을 보고 바로 알 수 있어 도움이 되었다. 또 식물에 대한 특징을 자세히 살필 수 있었다.

[3단계 우와! 신비한 식물 이야기& 탐구]에서는 식물에 대해 전해내려오는 재밌는 이야기도 들려주고, 식물의 형태(씨앗, , , 열매)와 한 살이를 보여주어서 흥미로웠다.

식물들은 대부분 꽃이 피었을 때나 열매가 매달렸을 때 볼 수 있는데, 씨앗부터 열매를 맺기까지 식물의 기관을 알려주니 좋았다. 또 한 살이는 1년을 어떻게 성장하는지를 한눈에 보여주어서 흥미로웠다.

[4단계 정말정말?] [5단계 생각키우기] 번식방법, 이름, 같은 종류의 식물들, 재밌는 정보로 식물에 대해 한걸음 더 깊은 정보를 알 수 있었다. 이 부분에서는 만화 형식이라 더욱 재밌었다.

#

많은 아이들이 도시 그중에서도 아파트에 산다. 바쁘고 각박한 도시에서 자랄수록 더 필요한 것이 자연 감수성이다. 대자연을 늘 만날 수는 없어도 동네나 학교 주변에서 자주자주 나무와 풀, 꽃을 만나다 보면 아이들의 정서와 감성에도 분명 느끼는 점들이 있을 것이다.

그런 점에서 <GUESS? 식물백과>는 두 가지 점에서 도움이 되었고 좋았다. 첫째, 자연 감수성이 필요한 어린이들에게 가까이 언제나 친구가 될 수 있는 식물백과이다. 둘째, 식물에 대해 자세히 알아가도록 4단계의 형식과 내용으로 관찰하고 유추하는 생각의 과정으로 이끈다. 엄마로서 관심있는 분야였는데, 아들과 아주 흥미롭게 읽었다.

<출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>