물고기가 댕댕댕 - 제3회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 웅진 모두의 그림책 37
유미정 지음 / 웅진주니어 / 2021년 1월

물고기가 댕댕댕

유미정 그림책

웅진주니어

그림책 <물고기가 댕댕댕>, 제3회 웅진주니어 그림책 공모전에서 우수상을 받은 유미정 작가의 작품이다. 담백하게 담아낸 표지부터 여백의 미와 고요함이 느껴져 마음에 힐링이 되었던 그림책이다.

<물고기가 댕댕댕> 들여다보기

그림책의 이야기는 산사의 처마 끝에 매달린 풍경 물고기가 세상 여정을 떠났다가 다시 제자리로 돌아오는 과정을 그리고 있다. 바람이 불자 그 고요한 바람결에 잠에서 깨어난 물고기는 바람을 타고 세상 곳곳으로 나아간다. 산사에 우뚝 솟은 부처님상도 만나고 구비구비 산능성을 넘어 더 넓은 세상으로 가닿는다. 곰, 토끼도 반가이 만나고 첨벙첨벙 신나는 물속 세상도 누비지만, 세상이 모두 호락호락한 것은 아니었다. 댕~~~댕~~댕~ 하늘 끝자락에 닿았던 종소리의 울림이 휘돌아올 즈음 한바탕 비가 쏟아지고 물고기는 다시 제자리를 찾는다.

그림책이지만 묵직한 울림이 느껴졌다. 덕분에 여러 번 펼쳐보았다. 처음엔 가볍게 그 이후에는 그림책이 전하는 울림에 귀 기울이면서. 그리고 그림책 앞 부분에 제시된 큐알코드 풍경소리와 함께.

그림을 읽고 마음으로 들어야 하는 그림책

<물고기가 댕댕댕>을 바라보고 있으면 한 폭의 화첩을 마주한 것 같았다. 글자 없는 그림책이라 할 수 있을 만큼 그림책의 문장은 절제되어 있다. 바람에 깨어난 물고기, 세상에서 만난 동물들과의 인사, 풍경 종소리 등의 몇 문장 외에는 그림으로 그림책을 끌고 나간다. 풍경 물고기의 자취를 따라가는 그림책의 시선은 우리의 발걸음을 이끌어준다. 풍경의 여정을 되새기며 그림책이라고 해서 결코 가볍지 않음을 마음으로 깨달았다.

그림책을 다 덮고도 댕댕댕 울려 퍼지던 산사의 풍경 소리가 맴돌았다.

특히 <물고기가 댕댕댕>에서 수묵담채의 기법으로 담아낸 짙고 옅은 농도의 푸른 빛들이 인상적이었다. 풍경을 벗어나 세상으로 향하는 푸른 물고기의 여정이기도 했고 역동적인 자연의 모습이기도 했다. 감정과 느낌, 생각을 이렇게 푸른빛 하나로 다양하게 표현할 수 있구나! 감탄했다. 또 소리의 여정이 느껴지기도 했다. 푸른 물고기는 자꾸 세상으로 나아가는데 그림들은 자꾸 내 마음 걸음을 붙들었다. 그래서 이 그림책은 그림을 읽고 마음으로 들어야 하는 그림책이다.

아들에게 머문 <물고기가 댕댕댕>

아들에겐 이 그림책이 어떻게 가닿았을까? 종에 매달려 있던 물고기의 용기 있고 멋진 도전으로 따스하게 바라보았다. 바람이 올 때만 움직일 수 있었는데, 매달려서 흔들거리며 세상을 볼 수 있었는데, 툭 떨어져나와 직접 세상으로 여행을 가서 멋지고 다행이라고 생각했다.

특히 이 장면에서 깜짝 놀랐다고 한다.

높은 구름을 뚫고 하늘까지 갔다가 댕댕댕 내려오는 소리에 물고기는 왜 저렇게 되었을까? 종에 물고기가 매달려 있을 땐 저절로 소리가 나는게 아니기 때문에(온 몸을 다해 부딪쳐 소리가 난다.) 아들은 종소리가 들렸을 때 물고기가 그 소리를 다 끌어안아서 저리 된 것 같다고 나름 생각의 틈을 넓혀보았다. 나 역시도 정확한 의미는 알 수 없지만 신선하고 새로웠던 장면이었다.

#

<물고기가 댕댕댕>이라 쓰고 ‘어른을 위한 그림책’이라 읽는다.

단순히 풍경에 매달려 있던 푸른 물고기의 세상 여정으로 보아도 좋고, 의미를 보태어 물고기의 자아 탐색으로 바라보아도 모두 좋았던 그림책이다. 이 그림책은 이 순간, 풍경의 울림이 있고 바람이 머무는 곳으로 내 마음을 이끌어 청안하게 해주는 힘이 있다. 그림책 덕분에 마음이 맑아지고 힐링이 되었다. <물고기가 댕댕댕>을 통해 그림책의 힘을 오롯이 느껴본다.

특히, 바람에 흔들리기만 했던 풍경 물고기가 바람을 업고 세상으로 나가는 장면을 보면서 삶의 방법을 들여다볼 수 있어 좋았다. 이 그림책의 울림을 많은 분들과 나누고 싶다.

<출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>