세계사가 재미있어지는 20가지 수학 이야기 세계사가 재미있어지는 이야기
차이톈신 지음, 박소정 옮김 / 사람과나무사이 / 2021년 2월

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다]

책 소개

대학 시절, 동아시아학을 전공하고 역사 공부가 취미인 내게 흥미로운 책 한 권이 들어왔다. 흔히 인문학(문과)의 대표 과목으로 일컬어지는 역사를 수학적인 지식으로 풀어냈다는 점에서 새로운 시각의 전환이라는 생각이 들었다. 처음 책 제목과 표지만 봤을 때는 그저 어린 학생들이 쉽고 재미있게 역사/수학을 접할 수 있도록 만든 오락 교육적 도서인 줄로만 알았는데 막상 뚜껑을 열어보니 진지하고 전문적인 지식과 정보가 쏟아져 나와 다소 당황하기도 했다. 이 책은 단순히 스토리텔링 형식으로 역사를 공부하는 것이 아니라 일련의 인물과 사건에 대해 정확한 수치와 통계를 바탕으로 한층 객관적이고 심도 있는 사고를 가능케한다.

책 소개

목차

I 수학 이야기

II 수학자 이야기

III 재미있는 수학 문제

세계사가 재미있어진다더니, 앞 구르고 뒤를 구르며 봐도 수학이 위주인 것은 기분 탓이겠지.

어떤 사람에게 이 책을 추천할 수 있을까?

이 질문에 대한 나의 답은,

이미 상당한 양의 수학적 지식, 역사적 지식이 갖추어진 이가 보면 본인이 현재 가진 지식의 깊이를 더욱 발전하게 할 수 있다는 것이다.

단순히 아이들에게 읽히기엔 어렵다는 뜻. 나처럼 수학이라면 일단 어렵다고 보는 사람도 읽고 이해하는 데 꽤 시간이 걸릴 듯하다. 하지만 그저 인터넷에 몇 줄로 소개돼있는 해설을 읽고 전반적인 정보를 습득하는 데에 질린 사람이라면, 나만의 깊은 사고와 탐구의 시간을 원하는 사람이라면 꼭 천천히 텀을 두고 읽어 볼 만한 책이라고 생각된다.