첫사랑 - 뮤지컬 <붉은 정원> 원작 소설 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 46
이반 투르게네프 지음, 김학수 옮김 / 문예출판사 / 2006년 8월

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다]

「첫사랑」은 러시아의 문학 작가이자 시인인 투르게네프의 단편 소설로 중년의 남성 몇몇이 모인 모임이 나오는 장면으로부터 이야기가 시작된다. 이제는 인생의 황혼기를 맞이했다고 볼 수 있는 중년 남성들은 각각 자신의 첫사랑에 대해 언급하게 되고 그중에서 '블라디미르 페트로비치'는 자신의 첫사랑은 보통 그 이상이라며 처음 모임이 열린지 2주 후, 그 사연을 공유하기로 한다.

책 소개

<첫사랑>을 비롯해 <아아샤>, <밀회>, <사랑의 개가> 총 4편의 소설을 담고 있는 문예 출판사의 이 단편집 중에서도 <첫사랑>은 작가의 자전적 이야기가 바탕이 된 소설이다. 투르게네프의 아버지가 실제로 6살 연상인 어머니와 결혼을 했는데 소설 속 블라디미르의 아버지도 10살 연상의 여인과 결혼했다든지, 어린 블라디미르가 여러 가지 언어와 과목을 가정교사를 통해 배운다든지 하는 등의 사소한 설정부터 투르게네프의 자전적 삶이 십분 반영돼 있다. 소설을 읽으면서 작가 개인의 히스토리와 비교해 보는 것도 또 다른 쏠쏠한 재미이다.

16살의 블라디미르는 공작부인의 딸인 지나이다에게 첫눈에 반하고, 자신감 넘치고 당당한 지나이다의 그를 대하는 태도와 관계 속에서 어린 소년이 느낄 수 있는 설렘, 동경, 질투 등 온갖 다양한 감정의 소용돌이를 잘 그려낸 작품이다. 그런 의미에서 우리나라 첫사랑 소재의 대명사 황순원의 「소나기」 가 떠오르기도 한다. 그래서 읽는 내내 독자로 하여금 비록 '첫사랑'이라는 추억이 희미할지라도 없던 감성도 불러일으킬 매력이 충분한 작품이라고 생각한다.

푸시킨, 톨스토이, 그리고 도스토옙스키에 비하면 투르게네프는 비교적 국내에 덜 알려진 러시아 작가일지도 모르겠다. 나 역시 예전부터 러시아 문학에 영감을 받아 곧잘 읽고는 했지만 투르게네프의 이름이나 작품관에 대해 알게 된 지는 불과 몇 년 전부터이다. 좋은 기회로 이 책을 제공받는 과정에서 약 10여 년 전의 추억이 크게 한몫한 것도 부정할 수 없는 사실이다. 고등학생 시절 우연히 들른 동네 도서관에서 투르게네프의 첫사랑 책을 집어 들게 된 나는, 화려하진 않지만 담백하면서도 그리움의 향수를 불러일으키는 이 책에 빠져든 적이 있었다. 예체능 전공생이었던 내게 이 작품은 처음으로 무대 예술로 표현해보고 싶다고 생각하게끔 하기도 했다.

아래의 영상에서 담아낸 풋풋하고 자연적인 소년 소녀의 이미지와,

아래의 영상 분위기처럼 긴 2시간짜리 대작 전막 공연보다는 심플한 무대 배경 연출을 더 한 단막극 형식의 발레 작품이면 참 좋겠다는 생각을 했던 적이 있다.

투르게네프의 글은 확실히 도스토옙스키에 비해서는 쉽게 읽히며, 톨스토이의 장엄한 대작에 비해선 담백하며 깔끔하다. 섬세한 디테일이 넘치는 러시아 문학에 관심이 갔다면 투르게네프의 단편집을 추천하는 바이다.