센트럴파크
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2014년 12월

가슴 절절한 사랑 이야기와 숨 막히는 서스펜스의 결합!

이라고 써 있는 뒤표지 내용을 보고, 그리고 기욤뮈소의 전작을 엄청 잼나게 읽었던 터라 이 작품 역시 내심 기대를 품으며 읽어 나갔다.

첫장부터 흥미를 끌기에는 충분했다.

이른 아침 뉴욕 센트럴파크이 벤치에서 눈을 뜬 파리 경찰청 강력계 팀장 알리스,

그런데 그녀는 혼자가 아니다. 자신의 손과 수갑으로 연결된 한 남자, 가브리엘.

그는 자신을 FBI 요원으로 소개하며 알리스가 찾는 범죄자, 에릭보간을 함께 찾기 위한 동행을 한다. 도무지 전날 밤 일이 기억나지 않는 알리스.

왜 이곳에 있는지, 이 남자는 누구인지, 알리스는 모든 게 의문 투성이인 사건을

함께 일했던 동료 세이무르의 도움을 받아 하나씩 해결해 보려 하지만 생각만큼 진전이 되지 않는다. 둘의 동행 가운데에서 연쇄 살인범 릭 보간에 의해 알리스 자신의 뱃속 아이를 떠나보내야 했던 일,

그리고 그 일로 인한 남편의 죽음을 지켜봐야만 했던 지난 끔찍한 사건..

그녀의 이야기를 듣고 나니, 강력계 형사라는 이미지에서 풍겼던 강인함

이상하게 누그러지며 안쓰러움에 가슴이 아프기도 했다..하지만,,,

그럴 시간이 없이 숨가쁘게 책장은 넘겨졌다.

한줄한줄 읽으며 나도 알리스가 되어

가브리엘은 누구인지 하나하나 다시 사건을 되짚어 가보기도 했고,

몇년 전 사건을 들추어 끼워 맞춰 보기도 했다.

그.런.데..

전혀 생각조차 하지 않았던 반전이 숨어 있을 줄이야..

그녀에 대한 나의 시선이 괜히 안쓰러움으로 바뀐 게 아니었다..

사건이 진행되면 될수록 의지가 너무나 지나치다 싶을 정도의 이미지가 비춰지긴 했는데 그래도 그런 병을 앓고 있다고는 생각할 수 없었는데 말이다....

그녀와 기꺼이 수갑을 차고 함께 동행한 가브리엘의 마음에 존경심까지 든다.

맨 위에 언급했듯이 "가슴 절절한 사랑" 이야기 정도까지는 느끼지 못했지만

그녀 곁에서 그녀의 상처가 치유될 수 있도록 돕고자 헌신한 그 24시간은

가브리엘에게 운명적인 시간이었을 수도 있었겠다는 생각이 든다..

위험을 무릅쓰고 그녀를 병원으로 데리고 오면서 생겨난 알리스에 대한 가브리엘의 마음.. 약간의 허무감이 밀려오는 결말이긴 했지만 그래도 정말 다행이다.

알리스 곁에 이런 믿음직스러운 담당 의사가 있다는 게 말이다.

둘의 운명적인 만남 앞에 밝음만 있지는 않겠지만

그래도 혼자가 아닌 둘이라면 충분히 헤쳐나가리라...

"당신은 아직 젊어요. 어제 하루 난 당신과 함께 시간을 보냈어요.

내가 지금껏 만나본 여자 중에서 당신은 가장 결단력 있고 용감한 여자였죠.

알츠하이머병을 보란 듯이 이겨낼 사람이 있다면 바로 당신입니다."

"난 당신과 함께 싸울 준비가 되었습니다. 우린 환상적인 드림팀이 될 수 있어요. 어제 하루, 우린 이미 그 사실을 충분히 증명해 보였다고 생각하는데요."