조물조물 내 손안의 우리 역사 1 - 선사시대 ~ 고조선 조물조물 내 손안의 우리 역사 1
구완회 지음, 이희은 그림 / 주니어김영사 / 2014년 10월

언제부터인가 한국사에 대한 관심이 고조되면서 역사 관련 서적은 넘쳐나고 있어요.

이 책 역시 제목 뒤에 "1"이 붙은 것을 보니 우리나라 역사를 시리즈로 엮어나가게 될 것 같네요~ 특이한 건 제목에 "조물조물"이라는 말이 붙어 있는 점~

책을 읽으면서 다양한 역사활동을 할 수 있다는 점에서

"조물조물"이라는 말이 붙었다는 것을 알 수 있었답니다~

한번 들여다볼까요?

타임머신을 타고 역사 기행을 떠나는 것으로 시작하고 있어요.

우리 조상들은 돌을 떼어내서 도구를 만들어 썼지요. 바로 뗀석기에 대한 설명이 이어져요. 뗀석기로 코뿔소도 잡았다고 하니,

조그만 돌의 힘, 무시못하겠지요?

뗀석기에서 조금 발전한 것이 간석기예요. 제가 구석기, 신석기의 역사를 배울 때만 해도 뗀석기, 간석기가 아니라 타제석기, 마제석기..뭐, 이런 류로 배웠던 기억인데, 뗀석기, 간석기라는 말이 훨씬 느낌이 쌀아(?) 있어요.^^

아이들이 이해하기 좋게 광고 형식으로 도구들을 보여주고, 신석기의 빛살무늬 토기 안에 따끈따끈한 내용을 담아 보여 주니 아이들이 당시의 도구나 생활 모습을 이미지로도 기억하기 쉽겠더라고요.

하나의 시대적 내용이 끝난 뒤에는 이런 활동이 나와 있는데요,

아이들이 스티커를 이용하여 스스로 구석기마을, 신석기마을을 꾸며 보는 것이랍니다.

아이들이 조물조물 스티커를 꾸미면서 당시의 도구나 생활을 더욱 잘 이해할 수 있을 것 같아요.

바로, 요 스티커랍니다~~~

이제 신석기에서 청동기를 지나 단군 할아버지가 나라를 세운 때로 넘어갔어요.

곰이 사람으로 변했다는 이야기가 진짜일까, 가짜일까부터 시작하여 환웅의 신하들이 농사 전문가라는 사실에 대한 내용을 통해 농경 생활이 발전했던 당시의 생활모습을 살펴볼 수 있답니다.

고조선의 법은 8조법이에요. 법이 생겼다는 것은 그만큼 사회가 발전했다는 뜻이지요.

단군 할아버지가 다스린 고조선에 대하여 재미있게 읽은 후 다양한 역사 활동이 이어져 있어서 아이들로 하여금 내용을 다시한번 기억할 수 있게 하고 있지요. 활동이 한 가지에 국한되지 않아서 재미있어요. 죄인이 지은 죄에 알맞게 8조법을 적용하여 보는 활동이랍니다.

이제 마지막장이에요. 고조선의 뒤를 이어 부여, 고구려, 옥저, 동예, 삼한이라는 나라가 생겼지요. 이 나라들은 모두 농사를 지었고 농사가 끝난 후에는 하늘에 제사도 지냈지요. 각 나라별 제천행사도 달달달 외웠던 기억이 나네요~

삼한 중에 가장 땅이 넓었던 마한에는 50개가 넘는 나라들이 있었는데요,

이 많은 나라들이 서로 먹고 먹히면서 사라지는 나라들이 생기고 제법 큰 나라들이 나타나게 되지요. 이중 마한 지역의 백제와 진한 지역이 신라가 고구려와 함께 삼국 시대를 열어간 것이랍니다.

<조물조물 내 손안의 우리 역사 2>에서는 "삼국시대"가 이어지겠지요?

어떤 내용과 어떤 역사활동이 실려 있을지 기대됩니다~