디리클레가 들려주는 함수 1 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 30
김승태 지음 / 자음과모음 / 2008년 7월

아이가 학습지 함수 부분을 나가면서 첨엔 재미있어하더니

기울기가 어떻고 절편이 어떻고, 조금 복잡한 식이 나오면 버벅대기 일쑤네요.

저는 학창시절때 함수 잼나했던 것 같은데...(자랑??^)

그래서 이책 저책 찾다가 요 책 발견요~

좀더 재미있게 함수의 기본 개념과 다양한 식을 알 수 있을 것 같아서 말이죠.

이 책에서는 '디리클레 함수', '디리클레 급수' 등으로 유명한 수학자 디리클레가

동양 아이 해와 만나는 장면을 시작으로 하여, 해와 함께 쌍절곤, 봉 등으로  함수를 공부하며 함수의 그래프들을 재미나게 설명해 주고 있답니다.

역시나 기대했던 것처럼 수학자의 수업을 통해 기본 개념을 쉽게 설명해 주고 있네요.

그냥 막연히 알고 넘어갔던 함수 용어를 재미나게 풀어 주어서 아이가 훨씬 이해를 잘하더라고요. 역시 어떤 어려운 원리라도 설명하기 나름~~이라는 사실을 또한번 느꼈네요. 정비례, 반비례뿐 아니라 상수, 사분면, 순서쌍 등을 설명해 주고 있어요.

언제 듣고 안들어본 함수 용어랍니까~ 책을 읽고 있노라니 그때의 학창시절로 살짝 돌아간 느낌마저 받았네요.

순서쌍을 이용하여 함수식을 나타내어 보고 그래프를 그려 보는 것에 대한 설명이 이어져요. 함수의 정비례는 변하는 두 양 xy에서 한쪽의 양 x가 2배, 3배, 4배로 변함에 따라 y도 2배, 3배, 4배로 변하는 것으로, 이 정비례는 직선 그래프로 나타낼 수 있어요.

반면, 반비례는 변하는  두 양 xy에서 한쪽의 양 x가 2배, 3배, 4배로 변함에 따라

y는 1/2배, 3/1배. 4/1배 가 되는 관계가 있을 때 y x에 반비례라고 말하는데,

이것은 곡선 그래프로 나타낼 수 있답니다.

3교시 수업에서는 일차함수가 나와요. 일차함수란 함수  y=f(x)에서

y가 x에 관한 일차식 y=ax+b(a≠0, a, b는 상수)로 나타낼 때 이 함수를 일차함수라고 한답니다. 일차함수에서 기울기가 같고, y절편이 다른 두 일차함수의 그래프는 서로 평행하다는 것과

일차함수의 y절편을 좌표평면 위에 나타낸 후 기울기를 이용하여 다른 한 점을 찾아 직선으로 이으면  일차함수를 그래프로 그릴 수 있다는 내용을 그림과 만화를 통해 반복하여 쉽게 알려 주고 있어요.

더불어 일차방정식의 그래프를 일차함수의 그래프의 성질을 이용하여 그릴 수 있다는 것,

기울기와 y절편이 주어진 직선이 어떤 일차함수 그래프의 관계식인지도 배울 수 있어요.

일차함수의 정리가 끝나면 이차함수까지 다루어 주고 있어요.

일곱번째 수업은 이차함수의 기본 개념과 그래프에 대한 내용이고,

마지막  여덟번째 수업에서는 이차함수의 평행이동까지 다루어 주고 있어요.

이차함수가 되기 위해서는 이차항의 계수가 0이 되면 안된다는 것을 알려 주면서

이차함수의 모습이 구부러진 포물선 모양이라는 것, 대칭이 되는 포인트를 꼭짓점,

꼭짓점은 포물선과 축이 만나는 교점이라는 것 등을 설명해 주고 있고,

이차함수의 그래프에서 어떻게 평행이동을 할 수 있는지도 그래프를 통해 쉽게 보여 주고 있답니다.

<수학자들이 들려주는 수학 이야기> 시리즈는 읽을 때마다 느끼는 건데요,

자칫 어렵고 딱딱해질 수 있는 수학을 수학자들의 수업 방식으로 풀어 낸 점이 일단 흥미로워요. 그리고 수학 교과서의 내용을 도표나 만화 형식으로 생동감 있게 접할 수 있어서 아이들로 하여금 재미있는 수학으로 가는 물꼬를 터 주고 있다고 할까요?

아이가 이 책을 막힘없이 술술 읽어내듯이

수학문제를 대할 때도 그런 힘을 발휘할 수 있기를

조금, 아주 조금 욕심내어 기대해 봅니다.