십대를 위한 사랑학 개론 - 지금 내게 필요한 사랑과 성 이야기 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 6
정연희.최규영 지음, 박경호 그림 / 꿈결 / 2014년 6월

꿈결 청소년 고양시리즈 <꿈의 비행> 여섯번째 책이다.

사랑학개론?? 언뜻 제목만 봐서는 대학강의 교양 과목 느낌이 들어서 약간 고리타분 했던 것도 사실이다. 하지만 한장한장 읽어 나가는데 어쩜 이리 십대에게 필요한, 아니, 십대인 울딸에게 알려주고픈 내용들 투성이인지,

내가 하고 싶은 말, 내가 들려주고 싶은 말들 대신 이 책 한권을 건네주면 사랑에 관하여 성에 관한 울딸의 궁금증도

많이 해소되리란 생각이 들었다.

차례에서 보아 알 수 있듯이 처음 연애를 시작하는 청소년들이 알아야 할 것, 그리고 짝사랑, 그리고 다가온 이별, 여성의 몸 변화, 남성의 몸 변화, 야동, 자위 등..조금은 낯뜨거운 내용들도 서슴없이 나오긴 하지만

십대들이 진짜 궁금해하는 내용들이 바로 이런것 아닌가..하는 생각이 든다.

'남녀 감정 사용 설명서' 부분에서는 남성과 여성의 감정처리 방식을 보여주고 있다.

이 부분에서는 남자와 여자는 사람이라는 것 말고는 공통점이 없다는 말을 들어

서로 다른 행성에서 온 것처럼 생각이 다르고 표현하는 언어와 행동 방식들이 다르다는 내용을 골자로 하고 있다.

하지만 이런 것들은 어디까지나 일반적이라는 것,

여기에서 다룬 남자는 이렇고, 여자는 이렇다는 내용을 아마 요즘 세대들은 더욱 백퍼 받아들이지 못할 거라는 생각은 들었다.

나 역시 여기서 말하는 남성성에 약간 더 가까우니 말이다.

내가 이상한건가..ㅠㅠ ^^

요즘엔 성폭행관련 영화도 많이 나오고 뉴스나 기삿거리들이 심심찮게 등장하고 있다.

아직 어린 아이들이 개념없이 19금 행동을 함으로써도 벌어지는 경우가 있다는 것도 참, 씁쓸한 일이다.

이 책을 읽음으로써 미리 그런 것들을 읽고 알고 행동하면 좀더 책임있는 청소년이 될 수 있을 것 같다..

이 책을 통해 처음 본 스턴버그의 사랑의 삼각형이다.

미국의 심리학자 로버트 스턴버그가 발표한 것인데,

사랑이 각각 친밀감, 열정, 결심과 헌신으로 구성되며 이런 요소가 어떻게 결합하느냐에 따라

사랑은 일곱 가지로 나눌 수 있다는 내용이다. 친밀감과 열정이 결합하면 낭만적사랑, 친밀감과 헌신이 결합하면 우애적 사랑 등..

아무쪼록 우리 아이들이, 우리 청소년들이 저 삼각형의 가운데에 존재하고 있는 성숙한 사랑을 하기를 바라본다.

나는 과연 어떤 사랑을 했을까도, 되돌아보니 새삼스럽다.

이 책에는 짝사랑을 하는 아이, 이별의 아픔을 겪은 아이, 연상 연하커플 등..실제 사례를 시작으로 하여 챕터들을 시작하고 있어서 더욱 현실감 있게 다가온다.

그런저런 사랑의 커플들이 많이 나오지만 저자가 강조하는 만남은

바로 함께 성장할 수 있는 상대방을 찾으라는 것이다.

서로 사귀면서 성적이 떨어지고, 일이 손에 잡히지 않는 감정이 지속된다면

그건 결코 서로에게 좋지만은 않을 것이다. 저자가 말하고 있듯 집착과 사랑은 다른 것이기에 말이다.

서로 사랑을 함으로써 성적이든, 내 생활이든 점점 발전해나가는 시너지 효과를 낼 수 있으면 그보다 더 좋은 사랑이 어디 있을까..

중간중간 사랑에 관한 이론들이나 어려운 용어들, 그리고 이와 관련하여 함께 읽으면 좋은 책들을 소개하고 있어서 이 책과 함께 더 궁금한 내용이 있다면 책을 찾아 읽어보면 더욱 좋을 듯싶다.

어느 날 문득 찾아온 사랑,

사랑에 빠진 뇌는 여러 가지 신경전달물질의 영향으로 무조건 좋은 쪽으로만 생각하게 된다고 한다. 세상이 마치 분홍색 안경을 끼고 바라보는 것처럼 보인다고 해서 이를 핑크렌즈효과라고 한다.

언제 우리아이가 핑크렌즈를 낄지 모르는 이 상황에서

생활에 활력을 주는, 긍정적인 영향을 받을 수 있는 그런 상대를 만나

함께 성장할 수 있는 기회를 마련할 수 있기를 바라본다.

그리고 그 사랑이 너무 크게 다가오지 않기를 기도한다.

너무 큰 사랑이 이별로 다가온다면

더욱더 큰 마음의 상처를 받을 수 있기에...

<꿈결출판사의 도서 지원으로 작성된 솔직 서평입니다~>