읽기 코칭을 배우면 공부가 달라진다 - 엄마들은 모르는 스스로 공부하는 힘
이정숙.이정진.이영실 지음 / 라온북 / 2014년 6월

읽기가 정말 중요함을 절실히 느끼는 요즘이다. 학습에 있어서뿐 아니라 일상에서도 역시

텍스트를 잘못 읽었을 때의 오해의 파장은 크기 때문이다.

이 책의 1부에서는 왜 읽기 학습 능력에 주목해야 하는지, 코칭 개념과 코칭 스킬 등 읽기 학습코칭에 대한 전반적인 이야기를 다루고 있고, 2부에서는 읽기 동기를 향상시키는 방법 중에서 배경지식을 활용하고 활성화하는 방법과

읽기 동기를 높이는 효율적인 방법들에 대한 이야기를 내용을 알려 주고 있다.

저자는 읽기력은 공부력이라고 말하고 있다. 책 한권을 읽어도 휘리릭 읽어내려가는 사람이 있다. 하지만 가만히 생각해 보면 제대로 읽었는가..를 다시 되돌아보면.."글쎄...?"라는 생각이 들 때가 있을 것이다.

제대로 읽기란 글을 읽고 그 의미를 이해하는 사고과정의 행위라고 말한다.

학년이 올라갈수록 아이들의 독해력이 현저하게 떨어지는 이유에 대해 많은 이들이 의아해한다. 그러나 그것이 '문자를 습득하는 능력'과 '문자를 읽고 의미를 파악하고 재구성하는 능력'이 다른 것이라는 사실을 정확하게 이해하지 못해서 오는 착오임을 알고 나면 대부분 고개를 끄덕인다. - 18p

더군다나 학습과 연관성이 깊은 읽기 능력은 내용을 추론하고 이해하고 분석하고 적용하고 비판할 수 있으며 글의 전체적인 의미를 파악할 수 있는 능력이라고 하니 제대로 읽지 않았을 때의 그 결과는 제대로 읽었을 때와 천차만별의 차이가 있게 마련일 게다.

읽기 능력은 국어 과목뿐 아니라 지도와 그래프 등이 등장하는 사회 과목에서도 매우 중요하다. 그래프를 보고 본문 안의 중심 내용과 연결할 수 있는 능력이 필요하기 때문이다. 그렇게 따지고 보면 수학, 과학 등 어느 과목에서도 읽기 능력의 중요성을 놓치고 지나갈 수 없다.

이 책에는 이렇게 각 과목에 따라 생각해 볼 내용을 넣어 읽기 능력을 어떻게 끌어내고

어떤 훈련을 통해 향상시킬 수 있는지를 보여주고 있어서, 이런 문제, 이런 내용은 이렇게 읽어내야겠구나..라는 팁을 충분히 얻을 수 있다.

더불어 코칭 솔루션의 다양한 방법과 공부가 달라지는 읽기 코칭 방법을 자세하게 풀어 놓아 읽기가 좀 떨어지거나 읽는 것을 싫어하는 아이들을 둔 학부모라면 꼭 접해 보라고 권하고 싶다.

요즈음엔 특히나 서술형 문제집들도 쏟아지고 학교 시험에 있어서도 서술형 문제가 많이 출제되고 있다. 그리고 그 서술형엔 점수가 매겨져 있어서 아이가 그에 맞다고 생각하는 답을 써도 무언가 완벽하지 못하면

감점 요인이 되어 만점을 기대하기가 힘든 실정이다.

이런 서술형 역시 그 문제가 원하는 것을 잘 잡아내어 써야 하는데

그러기 위해 필요한 것이 읽기력이라는 것!!

읽기력을 기르기 위해서는 텍스트를 접할 때 그냥 겉으로 읽는 것이 아니라

연상하기, 예측하기, 질문하기, 구조 인식하기 등의 배경지식을 활성화하여 전략을 짜야 한다는 것이다. 이러한 배경 지식은 사용할수록 점점 활성화되기에 평상시에도 다양한 분야의 책을 읽고 여행 등 체험 학습을 통해서도 배경 지식 넓히기 활동을 꾸준히 하는 게 좋다고 하니 아이의 배경 지식 향상을 위해 도서관이나 박물관을 정기적으로 가도 좋을 것이다.

신문기사 활용법, 과목별 교과서 읽기법 등

학습에 필요한 다양한 팁들이 정말 유용하게 나와 있어서

이런 부분은 아이와 함께 읽어도 좋을 것이다.

아, 교과서 읽기 핵심을 간단히 짚어 주자면

어떤 과목, 어떤 단원이건~학습 목표를 제대로 파악하라는 것이다.

학습 목표를 알고 공부하는 것과 무조건 공부하는 것의 차이는 크다.

마치 목표 없이 항해하는 배와 목표를 두고 항해하는 배에 빗댈 수 있다고나 할까..

어떤 과목이든 아이들이 학습 목표를 먼저 확인하고 차시별로 파악해야할 요점은 무엇인지를 확실히 알고 세세하게 공부할 수 있도록 도와주어야 한다.

아아의 학년이 올라갈수록 엄마가 학습에 있어서 해 줄 수 있는 건 한계가 있다.

아이 스스로 공부하는 힘, 그것 역시 읽기 능력에서 나온다고 하니,

하나를 읽어도 제대로 읽고 그것에서 가지를 뻗어

궁금한 것을 질문을 할 수 있는 힘, 그리고 그 힘에서

지식을 쌓을 수 있도록 ​이끌어 주자.

한우리북카페 도서 지원으로 작성한 솔직 리뷰입니다~