식물 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 41
달콤팩토리 글, 한현동 그림, 김진석 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

살아남기 시리즈를 애정하는 울 딸과 함께 오자마자 읽어 보았어요~

제가 읽어도 흥미롭더군요~

아이가 열광하는 이유를 알겠어요. ㅎㅎ

이 만화에 등장하는 인물이에요, 지오와 열매, 케이, 박식 박사가 나오지요.

지오, 열매, 케이가 작은 섬에서 홀로 비밀 연구를 진행 중인 천재 식물학자인 박식박사를 찾아가 겪는 사건들이 주를 이루고 있어요.

지오는 박식 박사가 연구하고 있는 온실에 들어갔다가 아직 실험중인 배합액을 실수로 식물에 뿌리게 돼요. 이 배합액은 하루 만에 씨앗에서 열매로 자란다는 이야기를 들었는데, 당장은 별다른 반응이 없었어요. 열매와 지오는 서둘로 온실을 나오지만...

다음 날~~~쿠쿵!!!!

온실 안 식물들이 거대해져 슈퍼 사이즈가 되어 버렸어요~

박사와 아이들은 거대한 꽃 안을 탐험하다가 향기가 너무 진한 라플레시아 안에서

비위 약한 케이는 기절을 하기도 하고, 위협적인 가시가 되어버린 선인장 숲도 체험하지요.

식물이 아무리 커졌다고 해도 사람한테는 위협이 되지 않을 거라고 생각했지만

어땠을까요? 연못 속으로 빠진 박식박사를 구하려고 케이와 열매, 지오가 들어가

파리지옥보다 더 빠른 식충식물 벌레먹이말을 보게 돼요.

어라?그런데 지오는 보이지 않네요. 지오를 찾아 연못속에 들어간 열매는

물벼룩 같은 작은 곤충을 잡아먹는  벌레먹이말은 엄청 커진 상태로 툭, 잘못 건드린 열매를 낚아채요. 그런 열매를 도우려던 지오 역시 식충식물에게 잡히지요.

아흐~~ 어떻게 될까요~

과연 지오와 열매는 무사할 수 있을지, 2권이 기다려집니다.

조금 더 궁금해하고, 아이에게 이어질 내용도 상상해 보게 하려고요.

중간중간 <서바이벌 식물 과학 상식>을 통해 식물에 대한 다양한 지식을 접할 수 있었어요. 양성꽃, 단성꽃, 갖춘꽃, 안갖춘꽃, 갈래꽃, 통꽃의 분류법, 광합성과 증산작용,

그리고 바나나의 검은 점이 바나나 씨의 흔적이라는 사실 등

몰랐던 식물 관련 상식 또한 접할 수 있어서 무척 알찬 시간이 되었답니다!!