삼국지 2 : 삼고초려 주니어김영사 삼국지 2
이정범 글, 이승현 그림, 나관중 원작 / 주니어김영사 / 2014년 2월

작년인가 1권을 읽고 주니어김영사에서 나온 2권을 또 집어들었습니다~

1권의 테마'도원결의'에 이어 2권은 '삼고초려'를 테미로 하고 있네요.

삼고초려라는 말은 누구나 아실 거예요.

인재를 맞아들이기 위하여 참을성 있게 노력한다는 뜻의 고사성어로,

중국 삼국시대, 촉한의 유비가 제갈량을 자기 인재로 쓰기 위해

그의 집을 세 번이나 찾아갔다는 데서 유래한 말이지요.

갈 때마다 집에 없는 제갈량을 만나려는 유비에게 관우와 장비는

아무 이익도 없는 사람을 찾아 먼 길을 가야 하는 이유를 알 수 없다며 투덜대지요.

그러자 유비는 그런 관우와 장비를 꾸짖지요.

"아무 이익도 없다니 그게 무슨 말이냐?

와룡 선생만 곁에 있으면 천하를 얻을 수 있다는데

왜 아무 이익이 없겠느냐? 이럴수록 내가 성의를 보여야

와룡 선생의 마음이 움직일 것이다."

몇번의 헛걸음 끝에 드디어 제갈량을 만난 유비는 자신을 도울 수 없다는 제갈량의 말에 울먹이며 애절하게 도움을 요청해요.

그런 유비의 모습에 감동한 제갈량은 마침내 그의 청을 받아들이게 되구요.

그리고 유비를 돕기로 한 제갈량은 하후돈의 10만 군사를

철저한 계책으로 물리친 박망파 전투에서 첫 승리를 거두지요.
적군의 숫자가 아무리 많아도 뛰어난 계략 앞에서는 결코 위협적이지 않다는 것을

깨달을 수 있는 부분이에요.

이야기의 뒷부분에 <깊이 새겨 둘 삼국지 이야기>라는 코너를 두어

이해하기 어려웠던 부분이 있었던 아이들에게

다시금 깊이 있는 이해를 할 수 있도록 이야기의 핵심을 잘 설명해 주고 있어서

더욱 좋았어요.

또한, 교과 연계 표시를 해 두어 아이들의 교과 학습과의 연결 고리도 알려 주고 있어서

어떤 부분을 연결시켜 읽어야 하는지 한눈에 파악도 가능하답니다.

참~~~두둥~

주니어 김영사의 삼국지가 완간되었다는 기쁜 소식이네요~

여러 출판사에서 삼국지책이 나왔지요~

삼국지를 열번 이상 읽지 않은 사람과 이야기하지 말라,,

라는 말이 있던데,

한 출판사의 내용만이 아니라 여러 출판사의 이야기를

비교하며 읽는 재미도 쏠쏠할 것 같아요.

한번 만나 보세용~​