일인자 유재석 - 방송작가가 쓴 국민 MC 유재석 이야기
김영주 지음 / 이지북 / 2012년 8월

이 책은 예능작가로 활동 중인 저자 김영주가 쓴 국민 MC 이야기이다.

무명의 자리에서 일인자의 자리에 자연스럽게 오른, 아니 올라 있는 유재석에 대해 분석한 글이다. 누구나 알다시피 유재석은 오랜 무명의 세월을 극복하고 스타가 되었다.

그는 말과 행동으로 예능의 정석을 보여 주어 진정한 국민 MC로 자리잡게 된 것이다.

작가 김영주는 유재석이 웃기는 방식을 자세하게 소개하고, 유재석과의 솔직담백한 인터뷰를 풀어내었다.

방위를 마치고 돌아온 유재석을 찾는 프로그램이 없었을 때 한 피디가 재석을 찾는다.

이후 재석은 <코미디 세상만사>의 단역을 맡아 혼신의 힘을 다해 연기한다.

유재석은 거기서 백수 남편으로 나오는 '남편은 베짱이' 코너를 했는데 백수 남편에 대한 얘기가 공감을 자아냈다. 물론 여기서 타이밍도 중요함을 알 수 있다. 당시는 IMF로 많은 사람들이 어려움을 겪고 있었던 터였기 때문이다.

유재석은 '여기서 연기력을 인정받지 못하면 더 이상 내가 설 땅은 없다. 무조건 웃겨야 한다.'는 각오로 그 짧은 시간을 임했다고 한다. 유재석에게 메뚜기라는 이름을 처음으로 붙여준 건 다름아닌 정선희라고 한다. 처음엔 메뚜기라는 이미지에 고정이 될까 봐 참으로 싫었었는데 하나둘 메뚜기를 알아보니 애착이 생긴 것이라고 한다.

메뚜기 탈을 쓰고 하는 방송에서 유재석은 그 탈을 직접 들고 다녔다고 한다.

이동하는 전철에서 더듬이가 가방을 뚫고 나와 있는 것을 보고 창피한 적도 있었다는데

이 메뚜기 탈이야말로 지금의 유재석을 있게 한 발판 역할을 하고 있는 셈 아닌가.

누구든 그렇듯, 어렵고 힘든 시절이 있었기에 오늘의 인기를 누리고 있는 것이다.

이 책을 통해 예능에 이토록 많은 프로그램이 있었구나를 실감했다.

<동거동락>, <야!한밤에>, <목표달성 토요일!>, <코미디 타운>, <느낌표>, <해피투게더>, <놀러와>, <패밀리가 떴다>, <런닝맨> 등..

잠깐 등장했다가 사라져버린 것도 한두 개가 아니다.

수많은 버라이어티 프로그램 속에서 유재석은 열심히, 그리고 부지런히 공부하였고, 자신을 낮추는 개그, 배려하는 개그로 사람들의 관심을 받았다. 자신을 돋보이게 하려는 게 아닌 남을 돋보이게 하는 토크, 남을 위해 내가 희생하는 태도, 무엇이든 먼저 게이머처럼 즐기는 태도..유재석의 한결같은 이러한 예능의 정석은 시청자들의 마음과 게스트들의 마음을 편하게 한다. 나 역시 그가 나오는 프로그램을 볼 때면 참으로 편하다는 생각이 든다.

그냥 이웃집 웃긴 아저씨가 나와서 편하게 일상의 이야기를 나누는 느낌이랄까.

어딘가 어색하여 보는 이로 하여금 손발이 오그라드는 느낌이 아닌

그의 수다와 리액션에서는 맘을 터놓고 웃을 수 있는 편안함을 느낄 수 있기에

사람들이 그를 찾는 게 아닐까 하는 생각이 든다.

지금은 국민 mc로 인정받는 유재석이지만, 그는 심형래의 연기를 보며 개그맨의 꿈을 키운 코미디언이요 개그맨이다. 그는 꾸준한 노력으로 서서히 기지개를 폈고 그의 또다른 이름인 메뚜기처럼 지금의 위치로 폴짝 뛰어올랐다. 앞으로 더욱 더 큰 벌판으로도 뛸 수 있도록 지금과 같은 모습의 유재석을 계속 보고 싶은 마음이다.

유재석을 멘토로 개그맨의 꿈을 키우는 사람이 있다면

그의 무한도전 인생이 고스란히 들어 있는 이 책을 권하고 싶다.