잘되는 집안의 10cm 비밀 - 풍수 인테리어를 이용한 정리와 배치의 기술 내 손으로 하는 풍수 인테리어 시리즈 1
이성준 지음 / 예문 / 2013년 9월

이 책은 전통 풍수 인테리어를 이용한 공간의 에너지를 활용하는 방법,

공간의 에너지를 잘 돌게 하기 위한 정리와 가구 배치 방법 등 일상의 공간을 활용할 수 있는 방법을 제안하는 실용서이다.

흔히 예뻐서 사거나 필요해서 산 가구들을 그냥 내가 원하는 위치에, 또는 편리하게 이용할 수 있는 자리에 놓는 경우가 많은데 이 책을 읽으면 화분 하나라도 집안의 기를 살릴 수 있도록 놓는 방법이 있으므로 아무데나 놓지 말라고 한다.

흔히 말하는 명당자리는 그리 많지 않은 노른자땅일게다.

하지만 이 책에서는 공간의 배치만으로도 명당으로 만들수 있다는 것을 말하고 있다.

과연 읽으면서 우리집 곳곳을 다시 살펴볼 수 있는 기회가 되었다.

풍수 인테리어에서는 제자리의 법칙(조화의 법칙), 마음의 법칙, 평등의 법칙(균형의 법칙), 조명의 법칙, 전망의 법칙, 환기의 법칙이 있다. 식탁에 앉을 때에도 부모와 자식간에 사이가 좋아지고 싶으면 마주보고 앉는 게 좋다고 하고, 집안 분위기뿐 아니라 사람의 마음가짐과 태도, 행동도 매우 중요하며, 너무나 풍수인테리어만 믿고 남용이나 오용을 하지 말며,  밝으면 밝을수록 좋은 가정, 전경의 중요성, 원활한 환기와 통기성 있는 소재의 마감재 등을 사용하라는 내용이

위의 법칙들의 주요한 내용이다.

저자는 침대를 창문에 붙여 놓으면 원활한 기가 흐르지 못하여 어지럽거나 하는 불온한 기가 흐른다고 한다. 그리고 식탁 역시 벽에 바짝 붙여 놓으면 기의 흐름이 막혀 가족의 화목을 망친다고 하니 침대와 식탁을 창문이나 벽에서 10센티 정도 띠어야 함을 강조한다.

자녀가 있는 엄마들이 가장 관심 있어할 공부방 풍수 인테리어 7가지 핵심 포인트, 가장 관심있게 읽은 부분이었다.

-왼쪽 방이 좋다.(현관에서 볼때)

-침대는 출입문을 바라보도록 한다.(방문을 열었을 때 침대 머리부분이 바로 보이지 않는 것이 좋음.)

-책상은 등이 보이지 않도록 배치한다.(출입문 가까운 쪽이나 왼쪽 모서리에 출입문을 향하도록 놓으면 좋다고 함.)

-자연광과 조명을 적절하게 조절한다.

-기가 센 곳만이 능사는 아니다.(수험생을 위해 안방을 내주는 경우는 오히려 기의 흐름이 적합하지 않다고 함.)

-실내에 자연의 기운을 보충한다.(벽지나 커튼을 연녹색이나 군청 계열로~)

금전과 관련한 한가지 유용 팁(?)을 더 알려주자면 이것이다.

지금보다 더 많은 돈을 갖고 싶은 사람이라면 먼저 해바라기나 개나리 같은 일조량에 민감한 화분이나  이와 유사한 그림을 집의 서쪽이나 현관 가까이 둔다. - 182p

이밖에 집을 고르는 법칙, 성인병과 치매, 비만 둥을 예방하는 인테리어, 건강한 인테리어, 돈을 부르는 풍수 인테리어 등 새 집을 사려는 사람이나 현재 집의 가구를 좀더 원활하게 배치하기를 원하는 사람들이 읽기에 딱 좋은 이책, 강추한다.

내집 공간에 있는 에너지를 내 편으로 만들기 위한 방법은 결코 어려운 것이 아니다.

귀신 나올 것 같이 살지 말고 사람 냄새가 나게 살아야 한다는 저자의 말대로

손질 안하고 방치해 둔 것들은 없는지, 나쁜 기가 나올 만하게 아무렇게나 어지럽게 짐들을 쌓아둔 곳은 없는지 집안 곳곳을 둘러보자.

아,,나부터...-.-

<한우리 북카페 도서 지원으로 작성된 서평입니다~>